생물·생명학문
반딧불이
반딧불이23.08.04

독사들은 독에 내성이 있는 건가요?

독사들은 독을 품고 있는데 실제로 생명에는 딱히 지장이 없어 보입니다. 그렇다면은 독사들은 자신의 독에 내성을 가지고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    독사들은 자신의 독에 내성을 가지고 있습니다. 독사는 독을 생산하는 샘을 가지고 있는데, 이 샘은 혀에 위치하고 있습니다. 독사는 혀를 사용하여 독을 흡수하고, 그 독을 신체의 다른 부분으로 이동시킵니다. 독사는 독을 이동시키는 과정에서 독에 대한 항체를 생성하고, 이 항체는 독의 독성을 중화시킵니다. 따라서 독사는 자신의 독에 내성을 가지고 있습니다.