기타 의료상담건강상담
나른한개미핥기61
나른한개미핥기6122.10.12

코로나19 격리 해제후 전파 가능성은 완전히 사라지나요?

나이
성별
남성

코로나19 격리 해제가 7일인데 7일 후에도 검사를 하면 잔여 바이러스가 검출된다고 합니다. 그런데 전파는 안된다?해제 후 전파 가능성은 완전히 사라지나요?

  • 7일 이후에는 전파력이 급격히 감소하기 때문에 경제나 사회 전반적인 점들을 고려하여 격리기간을 7일로 잡았지만

    이후에도 전파가 완전히 안되는 것은 아닙니다.

    완전히 전파력이 '0'가 되는 시점은 대략 확진 후 20일 이후로 보고 있습니다.

    따라서 격리해제가 되더라도 출근등 필수 생활을 제외하고는 2~3일 정도는

    더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

  • 코로나 바이러스 감염증은 감염 후 5일이 경과되면 전염력이 많이 사라지게 되며, 7일 정도 경과 하면 사실 상 전파력이 없다고 통계적으로 보고 있습니다. 그렇기 때문에 7일간 격리를 하고 나면 거의 전파력이 없다고 판단할 수 있고 일상 생활에 복귀하여도 됩니다. 검사에서 양성이 계속 나와도 전염 가능성은 매우 낮습니다. 하지만 낮은 확률로 전염력이 남아있을 수 있기 때문에 추가적으로 3일간은 마스크를 착용하여 주의하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    아닙니다.

    격리 해제 후 10% 정도에서 바이러스가 검출된다고 합니다.

    그리고 그 중에서 일부분이 바이러스 전파 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 전염력은 보통 5-7일 정도 지속됩니다. 감염 이후 전염력은 없어지더라도 체내에 존재하는 바이러스로 인하여 검사에서 양성으로 나올수 있습니다. 이는 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나감염시 법적으로 7일간 자가격리를 시행하고 있지만, 이후에도 발열, 기침 등의 증상이 심할경우 전파의 가능성은 있습니다.

    그렇기 때문에 최소 2주간은 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    7일이 가장 적절한 격리 기간이기는 합니다. 7일 정도면 타인에게 감염을 시킬 만큼의 바이러스가 검출되지는 않거든요. 물론 바이러스가 0이 되는 것은 아니에요. 그렇다보니 7일 격리 이후 3일 정도는 추가로 조심하는 것을 권유드리는 겁니다.