의료실비가입중인데 고혈압처방받으면 보험회사에 알려야하나요?

10년전에 메리츠의료실비는 가입해서 기타질병이나 정형외과쪽으로는 몇번 청구해서받았는데 제가 평소에 술을 좀먹다보니 몇년전부터 혈압이 좀 높은편이에요~

그래서 매년 일반검진이나 특검받다보면 혈압이 위험군으로 나오드라고요~

실제 병원에서 고혈압판정을 받은건아니지만 건강기능식품이나 기타약으로는 관리가힘들어

혈압약을 처방받으려고 하는데 보험관련은 어떻게 처리해야하는지 ?

보험회사에 미리고지를 해야하는지 아님 않해도 되는지 궁금하네요?

또 혈압약처방이 차후실비보험에 어떤영향이있는지도 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기존보험은 고지의무가 없구요,

직업변경시 통지의무가 있어요

보험을 새로 가입하실때 그때 고혈압 고지 하면 됩니다.

고혈압약처방 조제료 실손청구해도 차후에 어떠한 영향도 없습니다

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 가입되어 있는 보험이라면 혈압에 대한 치료비 등도 보상을 받을 수 있습니다.

    약값등을 청구하시면 됩니다.

    새로운 보험을 가입할 것이라면 혈압에 대한 부분을 고지하셔야 합니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      신규계약 할 때 고지 하시면 됩니다

      방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

      진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

      수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

      개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        생명손해보험

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이진우 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        고지의무(알릴의무) 위반시 보험금 미지급 또는 보험해지까지 됩니다.

        꼭 고지의무는 잘 이행하셔야됩니다.

        총 30일 이상 약처방을 받으신 경우에는 가입 기준일로부터 5년간 고지의무에 해당합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이경실 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이미 실비가입 하셔서 혜택 받고 계시니 고지할 이유도 없고 불이익도 없어요. 다만 새로운 보험상품가입 하실때는 문제가됩니다.고지해야할 의무도 있구요. 그렇지만 고지하고 약에따라서 부담보가 잡힐수도 있기는해요.가입하실 계획이 있으면 병원가시기 전에 미리 가입하시고 가세요.도움이 되셨길 바래요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비보험은 상해또는질병시 치료비로 가입하는것이기에

            치료받으시고 약처방받으시고 보험금청구하심됩니다

            보험기간중에는 미리고지하실 필요도 없으세요 다만청구전에 콜센터를 통해서 청구서류를 안내받으셔야 서류미흡으로 보완해야하는 번거로움이없어집니다