신경외과건강상담
탁월한날다람쥐42
탁월한날다람쥐4224.02.08

생식기 주변에 엄지손가락 만한 큰 종기? 염증?이 났는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

통증있고 한 2~3일 되니 엄지손가락 만하게 커졌더라구요. ㅜ

위치는 대음순 왼쪽밑?? 부근인데..

여튼 여물면 짜면 돠겠지 했는데 부위도 부위고

크기가 크다보니 걸을때랑 앉아있을 때 아파서

산부인과 갔더니 염증이라고 해서 선생님이 짜주셨어요.

염증이 많이 나왔다고 하도라구요 ㅜ

근데 궁금한데 집에와서 보니 아직도 사이즈가 크고

염증 주변으로 땩딱한 이물감이 있어요.

선생님께 여쭤보니 염증주머니?? 라고했나.. 그런거 같은데요.

다른 산부인과 안가봐도 될까요??

글구 딱떡한 이물감.. 그거는 없어지는데 몇개월 걸린다고

하셨어요. 항생제와 소염제 등 약 처방 받구 주사도 맞았어요.

상처부위를보면 아직도 염증이 좀 더 있아 보이는데..

원래 이렇게 몇개월씩 오래걸리나요!?

글구 그 손가락 만큼 캈던거도 줄어드는데 시간이 꽤 걸리는걸까요?? ㅜㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대음순 부위의 큰 염증이나 종기는 적절한 치료를 받으셨음에도 불구하고 사이즈가 여전히 크고, 염증 주변에 단단한 이물감이 남아있다면, 이는 염증 반응이 아직 완전히 가라앉지 않았을 수 있음을 의미합니다.

    의사가 언급한 염증주머니는 염증이 일어난 부위에 생긴 조직으로, 치유 과정에서 점차 줄어들 수 있지만, 때로는 몇 주에서 몇 개월이 걸릴 수 있습니다.

    통증, 붓기, 또는 염증이 지속되거나 심해진다면, 추가적인 치료가 필요할 수 있으므로, 상태가 개선되지 않는다면 같은 산부인과전문의의 재진단을 받는 것이 좋습니다.

    항생제와 소염제 처방을 받으셨다면, 처방된 대로 약을 복용하며 상태를 지켜보고, 필요하면 담당의와 상태 변화에 대해 상의하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고름을 제거하고 나서 바로 크기가 좋아지고 덜 아픈 것은 아닙니다. 항생제를 사용하고 시간이 지나야 점차 없어집니다. 조금 기다려 보셔도 됩니다.