화학학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.05.20

썸머타임 이라는 제도가 옛날에는 있었는데...

요즘엔 왜 이 제도를 실시하지 않나요?

해가 길어지면 한시간 길게 사용하고

짧아지면 줄였던 기억이 있는데....

과학적으로 또는 경제적으로 타당하지 않아서 실시하지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 경제적으로 득보다 실이 크기 때문입니다.

    우리나라는 광복 이후 1949년부터 1961년까지 서머타임제를 실시하였습니다.

    그러나 서머타임제는 1961년 표준시의 기준을 다시 정할 때 잦은 시간변경이 국가적 혼란을 일으킨다는 이유로 폐지되었습니다.

    즉, 우리나라는 시간선에 큰 차이를 만들 정도로 국토가 크지 않고 국토 전체가 1일 생활권으로 잦은 시간 변경은 경제적인 효율을 떨어트리게 되었습니다.

    이후 우리나라는 1년 내내 시간이 변하지 않는 고정 시간제를 유지하고 있습니다.