기계공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.21

반도체중에 MCU와 CPU가 있던데,,,어떤 차이고 동작 원리가 다른지 궁금합니다.

코로나로 인해서 반도체 수급이 부족하다고 뉴스에서 봤는데요. 뉴스에 보니깐 대부분 반도체 MCU가 부족하다고 하던데...근데 또 보니깐 CPU라는 것도 있더라고요. 궁금한게 반도체중에 MCU와 CPU가 있던데,,,어떤 차이고 동작 원리가 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    CPU와 MCU의 가장 큰 차이점은 주변 제어장치가 유무입니다.
    CPU의 특징은 연산기능만 있기 때문에 주변장치가 없어서 주기억장치, 램, 통신장치 등이 필수 입니다.
    MCU는 이러한 CPU 연산장치 주변장치를 한꺼번에 패키징 되어 있습니다. 이 것이 바로 큰 차이점 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.MCU는 작은 컴퓨터라고 해서 one-chip microcomputer 라고 합니다. MCU는 일반 CPU에 비해 작으면서, 구동할 수 있는 최소한의 필수적 기능만을 포함하면서, 그로인해 연결할 수 있는 핀의수도 적습니다. 이렇기 때문에 전력을 적게 쓸 수 있고, 비용도 저렴합니다. 일반적인 CPU와는 다르게 MCU는 이름에서도 알 수 있듯이 칩 안에 메모리, 버스, EEPROM 등 우리가 알고 있는 컴퓨터를 작게 축소해놓은 것과 같습니다. 그래서 매우 작은 컴퓨터(microcomputer)라고 지칭하는 것이겠죠. 이를 줄여서 마이컴(MICOM, micro-computer)라고도 합니다. 그렇기 때문에 기능이 그렇게 많이 정해져있지 않은 작은 전자제품(차량용 ECU 등)에 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    CPU는 말 그대로 순수 프로세싱(처리)을 위한 유닛이라고 생각하시면 됩니다. 보통 MCU(Micro Processor Unit)와 MPU(Micro Controller Unit)로 나뉘어서 설명되어집니다.

    일반적으로 PC를 보면 CPU와 별도로 메모리, 시리얼 통신, 하드 등 따로 연결되어 있습니다. 입력 후 데이터 처리만을 하고 다시 외부 램과 같은 곳에 저장을 하게 되지요. 칩밖에 있으므로 Off-Chip형태입니다.

    반면 MCU는 위와 같은 램이나 I/O(Input/Output) 주변부를 포함한 것이라고 생각하면 됩니다. On-Chip형태로 하나의 칩에 다 넣은 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    ◇ CPU : Central Processing Unit [중앙처리장치]

    - ALU인 연산을 담당하는 장치를 중심으로 Data에 대한 Processing이 이루어집니다.

    ◇ MCU : Micro Controller Unit

    - 특정 역할만 수행하기 위한 Controller Unit 이다. CPU 기능에 미치지 못하는 하위역할로 생각하면 이해하기 쉽습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.