경제용어경제
미프러스
미프러스23.02.16

분수 효과 가 발생됀건 어떤 현상 때문인가여?

우선 간단히 분수 효과에 대해 설명 부탁드리며

분수 효과가 발생됀건 어떤 현상 때문에 일어나는건지 답변 부탁 드립니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    분수효과는 낙수효과의 반대개념으로서 저소득층의 소득 증대가 총수요의 진작 및 경제의 활성화로 이어져 결론적으로 고소득층의 소득 또한 높아지게 되는 효과로 이어지게 된다는 것을 말합니다.

    분수효과의 경제적 이론을 접하려고 하였던 것이 바로 문재인 정부의 '소득주도성장'정책이라고 볼 수 있는데 민간의 소득이 증가하게 되면 이를 통해서 자연스럽게 중소기업, 그리고 중견, 대기업들까지 실적이 증가하게 되면서 경제가 성장하게 된다는 이론이였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    분수 효과는 화폐 공급의 증가가 경제 활동의 증가로 이어지고 다시 화폐 공급의 추가 증가로 이어지는 경제 현상입니다. 이 긍정적인 피드백 루프는 인플레이션의 악순환으로 이어질 수 있으며, 가격 상승은 화폐 수요를 더욱 증가시켜 중앙 은행이 더 많은 화폐를 창출하게 합니다.

    분수 효과는 돈이 경제에서 생성되고 순환되는 방식으로 인해 발생합니다. 중앙은행이 공개시장조작이나 이자율 인하를 통해 새로운 돈을 경제에 주입하면 이 새로운 돈이 은행 시스템에 들어가 기업과 개인에게 대출됩니다. 이 새로운 돈이 소비됨에 따라 재화와 서비스에 대한 수요가 증가하여 물가 상승과 경제 활동 증가로 이어집니다. 이것은 차례로 돈에 대한 더 많은 수요를 창출하고 더 많은 대출과 돈 창출로 이어집니다.

    확인하지 않고 방치하면 분수 효과는 인플레이션과 경제 불안정으로 이어질 수 있습니다. 이러한 일이 발생하지 않도록 중앙 은행은 일반적으로 금리 조정 및 공개 시장 운영과 같은 통화 정책 도구를 사용하여 통화 공급을 제어하고 안정적인 가격을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    영국의 경제학자 케인즈가 명명한 것으로 영어로 Trickle-Up effect 라고 합니다. 소득 계층 중 저소득층을 지원할 경우 궁극적으로 고소득층까지 소득증대 효과가 미친다는 이론입니다. 불황 시 다수의 중저소득층 민간 소비 증대를 위해 정부가 재정 지출을 늘려야 하며 이는 자본가들이 대부분인 고소득층에도 긍정적인 소득 증대 효과를 초래한다는 것으로 낙수효과의 반대 개념을 보시면 됩니다.