신경외과건강상담
대찬가재149
대찬가재14921.08.25
혈액암치료 3년후 혈소판,호중구,백혈구수치감소 원인?

안녕하세요

당시 27세 남성이 급성골수성백혈병 발병이후

항암치료와 자가골수이식으로 1년간 치료후

3년간검진을받고있는데

혈소판, 호중구, 백혈구수치가 계속적으로 떨어지고있습니다

혈소판이10만 호중구450, 백혈구2.2 수치입니다

계속적으로 수치가 떨어지는 이유와

치료법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈병의 재발을 가장먼저 의심해보아야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액종양전문의의 판단이 필요합니다 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드려요.

    골수의 전반적 기능저하 일 경우 해당 수치가 모두 감소할 수 있고 이는 이전에 치료병력확인이 필요해 답변이 제한적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주치의와 상의하시기 바랍니다.

    환자 몸상태를 제일 정확히 알고 랩 수치도 병원에서는 변화를 알고 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림