치과건강상담
운좋은바다꿩95
운좋은바다꿩9521.12.16
영구치가 유치인데 크라운 안씌워도 괜찮나요?

저는 치아중에 4개가 유치에요. 영구치가 안나서 치과를 방문했을때 유치=영구치 라고 얘기를 들어서 나중에 크라운 씌우고 쓰고 쓰고 쓰다가 임플란트를 하라는 얘기를 들었어요.

그런데 제가 6년전쯤에 교정을 해야해서 크라운 씌워놨던(충치가 생겨서 충치 생기지말라고 씌워놓은것)걸 빼고 교정을 하고 다시 크라운을 못씌웠어요.

신경치료는 해서 감각은 없는데 치아가 조금씩 부서지기도 하고 그렇네요...

이런 치아.. 그냥 내버려두고 계속 써도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    후속영구치가 없어서 잔존해있는 유치의 경우 불편하거나 하지 않는다면 영구치 처럼 사용할수 있습니다.

    유치의 경우 영구치보다 강도가 약하고 치아의 뿌리가 짧기 때문에 너무 과호한 힘이 가해지면 일반영구치보다 수명이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    영구치 결손이 있으신가봅니다. 만약 만기잔존 유치의 경우에는 손상이 심각해질 경우 발치하고 임플란트를 통해 결손된 영구치를 회복시켜주시는게 좋습니다. 너무 늦지 않게 치료하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    영구치가 선천적 결손이고 유치가 남아 있는 경우(유치만기 잔존)로 추정됩니다.

    이경우 유치를 쓰는데 까지 쓰다가 흔들리게 되면 뽑아야 됩니다 . 이가 조금씩 부서지면 크라운 해서 보강하면 조금 더 오래 쓸 수 있으니

    정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치를 현재 신경치료를 하고 크라운을 안한것으로 보입니다.

    어쩃든 해당유치로 최대한 오래 써야하기 때문에 크라운을 해주는게 좋습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀으로 보아 유치에 크라운을 씌워야 하는데 씌우지 않은 것으로 보여집니다.

    이때는 유치에 크라운 치료를 하는 것이 좋아 보입니다. 영구치와 다르게 유치는 치아 강도가 약하고 충치가 자주 발생할 수 있습니다.

    또한 지금 치아가 부서지기도 한다고 하니 적극적으로 치료를 해야할 시기로 보여집니다.

    단순히 영구치가 없이 유치를 사용한다고 해서 문제가 되지 않으나 영구치에 비해 약하기 때문에 잦은 치과 방문 후 관리가 필요합니다.

    관리만 잘한다면 영구치처럼 평생 쓸 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림