교통사고 과실보험
고결한나방76
고결한나방7623.01.09

우회전 일시 정지후 인사 사고

우회전 진입시 일시 정지를 했으나 보행자 신호가 아닌데 보행자가 갑자기 넘어졌을때 책임은 누구에게 있나요? 그리고 운전자 책임이 얼마나 있아요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    비 접촉 사고시에는 자동차의 운행이 상대방의 사고에 원인을 제공하였는지를 따져 보아 과실 유무를 판별할 수 있습니다.

    차량이 빠르게 다가와서 놀라서 넘어졌다고 하면 그럴 수도 있는 부분이나 서행하여 오다가 일시 정지를 하였다면 그런 차량을

    보고 넘어지는 사람이 일반적이지 않기 때문에 자동차의 과실이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보행자 신호가 아닌 상태에서 보행한 보행자 책임입니다.

    넘어진 원인에 대해 검토를 해야 하나 대부분의 과실이 보행자에게 있습니다.