모기 물렸을때 침바르면 효과가 있나요?

모기 물리면 침바르는 사람도 있는데 효과가 있나요?

침바르면 가려거나 그런게 없어진다는데 직접 해본결과는 별반응이 없는거 같아요. 과학적인 근거나 효과가 있는건가요? 궁금하내요 답변부탁해요.

총 5개의 답변이 있어요.

점잖****

아뇨 전혀 효과가 없습니다.

모기에 물렸을 때에는 높은 온도로 뜨겁게 해주면

모기가 흡혈을 할 때에 사람 인체에 넣는 물질을 없애서 가려움증을 없앨 수 있습니다.

그 물질이 알레르기 반응을 일으켜 부풀어오르게 되는 것입니다.

요즘은 스마트폰에 연결하여 사용할 수 있게 잘 만들어져 있습니다.

아니면 뜨거운 물에 숟가락을 넣어두었다가 모기물린곳에 ....

    모기에 물렸을 때 약을 바르지 않고도 충분히 가려움을 덜어낼 수 있는 천연의 방법으로는 어떤 것들이 있을까.

    ▶ 얼음

    모기에게 물린 경우뿐만 아니라 다른 이유로 간지러울 때 얼음을 사용하면 효과적이다. 얼음은 피부를 일시적으로 마비시켜 간지러움을 완화시킨다. 또 가려운 부위의 혈액순환을 늦춰 독소가 주변부로 번지는 것을 예방한다.

    ▶베이킹 소다

    베이킹 소다에는 알칼리성 혼합물이 들어있어 산성화된 피부의 pH를 중화시키는 역할을 한다. 차가운 물에 베이킹 소다를 섞은 혼합물을 15분 정도 바르는 것도 부어오른 피부를 진정시키는데 도움이 된다.

    ▶레몬&라임

    레몬과 라임은 천연 항균제로 작용하며 그 속에 가려움증을 완화하는 성분이 들어있다. 또 곤충들이 싫어하는 향을 내는 시트로넬라라는 물질이 들어있어 모기의 접근을 막는데도 용이하다.

    레몬이나 라임의 신선한 즙을 짠 다음 물에 희석시켜 모기가 물린 부위에 바르면 가려움이 완화된다. 단 얼굴 부위에는 사용하지 말고, 햇볕이 내리쬐는 장소에서는 물집을 유발할 수 있으므로 실내에서만 사용해야 한다.

    ▶알로에

    피부 만병통치약으로 쓰이는 알로에는 모기 물린 데에도 효과가 있다. 알로에는 얼음과 마찬가지로 차가운 성질을 이용한 냉각효과를 주기 때문에 가려움증을 완화하고 진정효과를 통한 붓기 가라앉히기에도 도움이 된다.

    ▶티트리(Tea-tree)&라벤더 오일

    여드름 치료에 많이 사용되는 티트리 오일 역시 가려움에 효과가 있다. 항균효과도 있어 모기 물린 부위의 세균 감염도 막을 수 있다. 티트리 오일뿐만 아니라 라벤더 오일 역시 같은 효과를 볼 수 있다.

    ▶티백(Tea Bag)

    여성들이 눈가가 부었을 때 자주 사용하는 방법 중 하나인 ‘차갑게 식힌 티백 올리기’는 모기 물린 부위에도 효과를 볼 수 있다. 차 속에 들어있는 타닌 성분이 수렴제 역할을 해 간지러움을 완화시켜준다.

    ▶페퍼민트

    모기 물린 부위에 치약을 바르면 가려움을 해소할 수 있다는 민간요법이 있다. 이는 치약 속 페퍼민트 성분 덕분이다. 페퍼민트 특유의 화한 느낌이 간지러움을 해소시켜준다.

    하지만 실제로는 가려움을 없애는 것이 아니라 페퍼민트 특유의 화한 느낌이 뇌에 자극을 주어 ‘간지러움’을 느끼지 못하게 도와주는 것이다. 페퍼민트 이파리를 으깨서 바르거나 농축 오일을 사용하면 좋다.

    출처 https://science.ytn.co.kr/weather/weather_view.php?s_mcd=1000&key=201508111245561001

      침을 바르는 순간 시원해져서 효과있나 느낄수도 있는것 같은데 세균감염위험때문에 더 안 좋대요

      상황이 된다면 비눗물로 닦고 얼음이나 냉찜질로 시원하게 해주고 약을 바르는게 좋을거 같아요

      저는 약 발라도 계속 간지럽긴 하던데 물로 씻어주면 그냥 약만 바르는거보다는 괜찮았어요

      저도 급하면 침도 바르게되긴 하는데 최대한 자제하려고 해요

        모기 물린 자리에 침을 발라도 효과 없습니다. 침 성분에는 단백질 및 탄수화물을 분해하는 효소가 있기는 하지만 이것이 모기가 주입한 자극 물질을 분해한다는 근거는 없기때문이죠. 모기 물린 자리에 침을 바르면 일시적으로 시원한 느낌을 주는 이유는 수분이 증발하면서 피부온도를 낮추는 효과에 의해서이며, 그러므로 침 대신에 시원한 물을 바르거나 얼음을 피부에 애는 것도 침을 바르는 것과 같은 효과가 있습니다. 그러나, 침에는 일반세균들이 많이 함유되어 있으므로 오히려 모기 물린 부위에 2차 세균 감염의 우려가 있으므로 절대 침을 바르면 안되요!

          네 있습니다 침은 녹말성분이라

          빠르게 증발하며, 가려움증을 조금 줄여줍니다.

          효과는 미비하며, 입속,침 세균에의해

          2차세균감염이 발생될수있기에

          흐르는물에씼고 얼음 으로 냉찜질이나

          약발라주시는게 좋습니다^^

          2차세균 발생하면 균이 생존하여, 곪고 피가나며

          아프고 더욱 가려움증을 유발할수있기에 침바르는건 권치않습니다. 속톱으로 십자찝기 이런행동도 하지마셔요^^