지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.23

달의 크기는 얼마나 큰건가요?

달이 지구에서 아주 멀리 떨어져 있다고 알고 있는데 어떴게 지구에서 그렇게 크게 또는 적게도 보이고 그런건지 달의 크기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달의 반지름은 약 1700km이고 지구의 반지름은 약 6400km 입니다

    지구는 달의 약 4배정도 크기닙니다

  • 지구에서 달의 크기가 다르게 보이는 이유는 달이 지구 주위를 공전하기 때문입니다.

    이때 원으로 공전하지 않고 타원으로 공전을 합니다.

    지구와 달 사이의 거리가 가까우면 커지고, 멀면 작아보이게 됩니다.

    실제 달의 반지름은 1737km 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 23.5도로 기울어져 있습니다. 그래서 고위도나 저위도에 살경우 달과의 거리가 계속 달라지게 됩니다. 이 때문에 달의 크기가 달라보이게 되는거죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달의 반지름은 약 1,700km입니다.

    지구의 반지름이 6,400km이니 지구의 약 3.78배정도입니다.

    위성으로는 상당히 큰 크기입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 크기는 1.7 * 10³km²이구요 지구의 1/4의 크기랍니다.

    밑에는 달 크기 측정 공식입니다.

    1] 달의 크기
    1.달의 크기 측정
    1)달까지의 거리 측정:레이더 전파 이용.걸린 시간 약 2.5초, 전파의 속도 300,000Km/s
    r (달까지 거리) = v × (t/2) = 300,000×(2.5/2)= 약 380,000 Km
    2)달의 각지름 : 지구에서 본 달의 각지름은 약 0.5°
    3)달의 반지름을 구하는 비례식
    중심각 : 전체의 각 = 호의 길이 : 원둘레
    θ : 360 = D : 2πr
    \ D = (θ/360)×2πr
    (여기서 θ = 0.5°이고, D = 2R)
    4)달의 반지름 계산
    R(달의 반지름) = (0.5/360)×3.14×380,000Km = 1,700Km
    2.지구와 달의 크기 비교:지구 반지름의 1/4
    1) 달의 반지름 : 1,700 Km
    2) 지구 반지름 : 6,400 Km

    결론은 달의크기= 지구의크기 1/4입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달의 크기는 지구 크기의 약 1/4 입니다. 구체적인 크기를 말씀드리면 반지름은 약 1,700km 입니다. 육안으로 보이는 크기가 변하는 이유는 달이 지구를 공전하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    달의 크기는 지구 크기의 약 1/4입니다.

    달의 반지름은 약 1,700km이고, 지구의 반지름은 약 6,400km입니다.

    크기가 달라지는 것은 태양과 지구와 달의 위치에 따라 달이 빛을 받는 면이 달라지기 때문에 그렇습니다.