토목공학학문
탈퇴한 사용자

옆사람이 하품을 하면 나도 하품이 나는 이유는?

하품도 전염이 되나요? 옆사람이 하품을 하면 얼마 지나지 못해 나도 하품이 나더라구요.

이처럼 하품이 같이 일어나는 이유는 무엇입니까?

  • HONEST
    HONEST22.10.18

    안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    하품은 하품을 하는 사람을 보았을 때 활성화되는 거울 뉴런의 활동에 의해 뇌의 일차 운동 영역에 전류가 흐를 때 반사적으로

    행동이 촉발되는 과정을 통해 전염된다고 볼 수 있겠습니다.

    웃음이 전염되는 것과 마찬가지라고 합니다.

    유대감이 깊은 상대일 수록 이런 전염이 더 강하게 나타난다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

    출처 : https://blog.naver.com/with_msip/221500445861

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하품은 체내에 산소가 부족해지면 산소를 얻으려 많은 공기를 마시기 위해 하품을 하는것입니다. 주변에서 하품을 하면 주변사람들 또한 산소가 부족한 상태이고, 주변 사람들의 하품으로 인해 더욱 산소가 부족해져 하품이 연쇄적으로 전파될 수 있습니다.

  • 원시적 뇌 반사와 관련되어있다고 연구한 발표자료가 있습니다.

    반향 증상은 하품과 같은 전염성이 있는 움직임을 뜻합니다.

    즉, 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 따라서 하품을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한 연구팀에 의하면 남의 하품 행동을 저도 모르게 따라하는 전염성 하품은 다른 사람의 말이나 행동을 무의식적으로 따라하는 메아리현상의 일종이라고 합니다.

    사람뿐 아니라 일부 동물에서도 볼 수 있는 흔한 자동 행동이라고 합니다.

    감사합니다.