하품이 옆사람에게 전염되는 이유는 뭘까요?

가만히 있다가도 옆에 사람이 하품을 하면 저도 모르게 같이 하품이 나오곤하는데요. 하품의 전염력의 이유는 무엇인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

하품은 원시적 뇌 반사와 관련되어있다고 연구한 발표자료가 있습니다.

반향 증상은 하품과 같은 전염성이 있는 움직임을 뜻합니다.

즉, 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 따라서 하품을 하는 것입니다.

    안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    우리가 하는 하품은 의학적으로 우리 몸에서 필요로 하는 산소가 모자라는 경우 산소를 더 흡입하고자 하는 무의식적인 행동이라고 할 수 있으며, 이러한 이유로 인해 옆 사람에게도 전달되는 것입니다.

      듬직****

      안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

      하품의 전염 비율은 45~60% 정도입니다. 이는 서로의 친밀도나 호감도, 교감 정도에 따른 것이지 정확한 이유는 과학적으로는 아직 알 수 없다고 합니다.