숙연한늑대88
숙연한늑대8822.04.22

결혼하면 좋은가요? 혹은 안좋은점은?

결혼하면 구체적으로 어떤점이 좋은가요? 자기닮은 아기낳아서?사랑하는사람과 계속있을수있어서? 단점은 뭐가있을까요?음...자기시간이 없어진다 처가쪽 식구들까지 챙겨야한다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    자신이 사랑하는 연인과 가족을 형성하여 가족생활을 시작한다는 것이 도움이 됩니다. 가족이라는 관계는 그 어떤 관계보다 결속력이 강합니다.

    단점은 이전에는 혼자만을 기준으로 판단했던 것들이 작게는 배우자, 크게는 자녀들까지도 고려해야 한다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    안좋은 점도 있지만 좋은점만 생각하면 행복해질 수있어요

    완전한 가정을 이루면서 가정안에서 웃음을 찾고 소확행을 누려보세요

    가장이라는 짐도있지만 성실하게 계획하며 살면 성공한 가장이 될수있거든요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    여러 상황이 있고, 장단점이 있을 수 있습니다만

    조금 더 내 상황에 맞는 상황에서 장점과 단점을 생각해보시는 것이 중요합니다.

    주변 지인 이야기 말도 들어봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 다른 카테고리에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 심리 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    경험이 있으신 분들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다 장.단점이 있는 것 같습니다.

    결혼을 하면, 사랑하는 사람과 함께 있을 수 있으니 좋을테고, 단점은 결혼은 이상이 아니라 현실이라서 힘든 것이지요

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    결혼에 대해 고민중이신가요?~~결혼이라는것은 지극히 개인적인것이라서 좋은점 나쁜점은 개인마다 다 다를것이라고 생각이 드네요

    결혼이라는것은 인생을 살아가면서 사랑하는 사람과 때론 도움을 받으며 도움을 주며 협조해가며 사는것 같아요

    나 혼자가 아닌 둘이서... 둘이서 산다는게 때론 둘이어서 좋다 ! 둘이어서 힘든점도 있겠죠...

    많은 고민을 하며 결혼을 하는것은 중요합니다

    많은 고민을 해봤다면 살면서 문제해결도 좀 더 쉽게 할수 있을듯합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되면 좋겠네요