약 복용약·영양제
공정한악어54
공정한악어5423.04.30

먹고 남은 약은 생활쓰레기로버려도 되나요?

나이
성별
남성

병원에서 처방받은 약을 약국에서 구입 후에 괜찮은것 같아서 남겼는데 이 처럼 먹고 남은 약을 쓰레기봉투에 담아서 생활쓰레기로버려도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    먹고 남은 약은 쓰레기통에 버리시면 안됩니다,

    약포장을 제거 하고 알약을 모아서 가까운 약국에 폐기를 부탁하시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    구매하신 약국에 가져가서 폐기요청 하시면 됩니다. 생활쓰레기 봉투에 담아서 배출하시면 환경오염의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요로 되기에 그냥 쓰레기 봉투에 넣어서 버리면 안되며 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소나 주민센터로 문의주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 약을 폐기할 때에는 근처의 약국이나 주민센터, 보건소 등에 가져다 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반쓰레기로 버리면 환경오염을 일으키기때문에 약국에 대신 버려달라고 부탁하는 방법이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도됩니다만 걱정된다면 약국에 폐의약품으로 전달하시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    태우는 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도되는데 땅에 묻는 쓰레기봉투라면 절대 안돼요.

    아니면 약국에 갖다주시구요,.