현이입니다
현이입니다23.04.14

대학 학벌과 사회에서의 성공 가능성에 인과성이 있을까요?

대학 학벌이 사회에서의 성공에 직접적으로 영향을 준다라는 의견과 대학 학벌 자체는 큰 영향이 없지만 그냥 성실한 능력으로 성공을 한다는 의견이 있던데 대학 학벌이 사회에서의 성공 가능성과 인과관계가 정말 있을까요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 질문자 님이 몇살인지는 모르지만,

    취업할때, 대기업 공채에서 학벌 무시 못합니다.

    학벌이 상관없다는 식으로 위안을 삼지 마세요.

    물론 지방대 졸업해도 성공한 케이스야 당연히 있죠.

    하지만 그 사람들은 엄청나게 노력해서 학벌을 메꾼것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    학연, 지연이라는 것이 있습니다. 대기업 고위 임원이나 고위 공무원에 스카이 출신이 많습니다. 학교 후배 한 번 더 눈여겨 볼 것 같습니다.