노무사에게 대학 학벌이 중요한가요?

고졸과 대졸 차이가 있는지 차이가 있다면 대학교 수준이 어느정도 되어야 의미가 있는건지 아니면 졸업장 자체만 중요한지 학벌이 의미가 없다면 왜 의미가 없는지 의미가 있다면 어떤 차이점때문에 필요한지 궁금해요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

영향이 있을수도 있고, 없을수도 있습니다.

노무사 자격증은 학벌과 관계없이 시험을 통과하면 취득할수 있는 자격증입니다.

따라서 고졸과 대졸의 구분이 의미가 없으며, 특히 고졸이어도 영업력이 좋아서 쉽게 성공하시는 분이 있는 반면, 대졸이어도 영업력이 좋지 않아 한동안 고생하시는 분들도 있습니다.

다만, 영업력을 발휘하는데 있어 학위가 도움이 될때도 있기 때문에 영향이 있을수도 있고, 없을수도 있다고 하는 것입니다.

    노무법인 현명 아산지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전문직 시험은 대학을 다니지 않아도 응시할 수 있어서 좋습니다.

    2. 학벌은 합격을 하고 필드에 나가서 성실성과 창의성으로 영업을 하면 극복할 수 있습니다.

    응원하겠습니다.

      노무사사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      노무사에게는 학벌보다는 영업력이 더 중요합니다. 노무사 필드로 나가게 된다면 사업의 일종의 한분야 이기 때문에 ,

      학벌보다는 사람들 간의 커뮤니케이션 능력도 중요하며, 학벌 이외의 요소가 더 많은 것을 차지합니다.

        정안 노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문의 요지가 학벌이 노무사 업무를 수행하는 데 결정적인 요소냐는 의미라면 그렇다고 단정적으로 말할 수는 없습니다. 학벌보다는 실력과 영업력이 더 중요하다고 말할 수 있습니다.

        그러나 학벌이 전혀 무관하다고 말할 수도 없습니다. 노무사가 자신을 홍보하기 위해 일류대 졸업을 수단으로 할 수도 있고, 학연을 이용하기도 합니다. 또한 노무사의 고객이 학벌을 중시하는 사람이라면 학벌이 영향을 미칠 수도 있을 것입니다.

          노무법인 탑

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          글쎄요. 대학 학벌을 아주 무시하지는 못하겠습니다만 전문 자격증의 세계는 결국 누가 일을 더 잘하느냐로 평가하는 곳입니다.

          좋은 대학을 나온 분들 중 상당수가 머리도 좋고 노력도 열심히 하시는 분들이기에 그 중에서 일을 잘하는 분도 당연히 많긴 합니다.

          그러나 좋지 않은 대학을 나왔다고 하여 노무사로서 무시 받는 것도 아니며, 그저 본인이 하는 만큼 대접 받습니다.

          좋은 의미로 냉정한 필드입니다^^

          실제로 고졸 출신 노무사님도 계시구요.

          필드에서 뵙길 바랄게요 :)