기타 의료상담의료상담
qiwh
qiwh23.07.27

밥먹거나 음료를 마시면 소화가 안되서 트름이 나오는데 약때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트한약

다이어트한약을 먹고있는데

약먹고 밥을 먹으면 소화가 안되요

입벌리면 뽁 뽀글보글하고 트름? 나오고 속이 답답한느낌이에요

약을먹으면 밥을 조금먹어야되는데

보통이상 먹어서 소화가 안되는걸까요??

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    약때문일수도 있고 탄산 음료등 소화불량일수도 있습니다. 한약이 무슨 성분인지 알 수 없어 대답드리고 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 약 때문에 그런지는 실험을 해보시면 금방 압니다.

    약을 단기간 끊어보세요. 증상이 사라지면 약 때문이겠죠.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    다이어트 한약의 경우 일부 성분들에 대해서는 의학적인 검증이 안된 성분을 함유할 가능성이 있습니다. 간헐적으로 그러한 성분들 때문에 정상적인 소화과정을 저해시킬 위험도가 있기 때문에 먼저 해당 약복용을 중단해 보시고 속이 답답한 증상들이 해결되는지 우선적으로 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 평소보다 급격히 식사량을 제한할 경우 전반적인 신진대사 능력이 떨어질 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.