피부과건강상담
대견한원앙182
대견한원앙18223.02.25

족저근막염 치료관련해서 문의합니다

나이
성별
여성

발바닥 앞부분에 통증이 있어서 병원에 갔는데 엄지발가락쪽에 염증이 생겼고 족저근막염이라고 체외충격파 치료를 받고 있습니다.

체외충격파 1회 비용이 비싼데 효과에 대해서는 주변분들의 반응이 반반입니다. 체외충격파 치료가 도움이 되는지 궁금합니다.

저는 오히려 따뜻한 물에 족욕하는게 더 도움이 되는 것 같습니다. ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    족저근막염이 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료 및 생활 습관 개선으로 충분히 호전될수 있습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 체외 충격파 치료나 주사 치료를 시행할수 있습니다. 체외 충격파는 보통 4-6회 정도 시행합니다. 주사 치료는 체외 충격파 치료까지 시행하였음에도 증상이 지속되는 경우 고려해볼수 있습니다.