치과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.12

혀 클리너 등을 사용하는 것이 좋은가요?

양치를 할때 칫솔로 마지막에 혀를 닦는 것이 나은지

혹은 혀 클리너로 별도로 관리하는 것이 나은지 궁금합니다.

양치할때 혀클리너 사용도 필수인가요? 아니면 칫솔로 같이 관리 해도 문제가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    혀에는 맛을 느끼게하는 부분인 유두가 있는데 유두의 형태가 좁고 긴 형태로 빼곡히 혀를 덮는 형태로 되어있습니다.

    이러한 유두 사이사이에 음식물이나 치태가 끼었을때 잘 빠지지도 않고 산소도 잘 들어가지 않아 부패(부패하여 구취의 원인인 황화합물을 생성합니다.)하게 되어있습니다.

    결과적으로 구취를 일으키는 요소가 됩니다.

    따라서 이러한 유두사이사이의 이물질을 빼기 위해서 혀클리너를 사용하는것이 좋습니다.

    안타갑게도 칫솔로는 유두사이사이 이물질을 빼기가 쉽지 않으므로 혀클리너를 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    기상후 취침전에 하셔도 좋으나 일반적으로는 양치질 사용후 사용하면 됩니다. 혀클리너는 칫솔보다 부드럽고 깨끗하게 효과적으로 설태를 닦을 수 있습니다. 혀클리너가 없을시 칫솔로 대체해서 닦을 수는 있으나 깨끗이 닦으려면 시간을 더 오래들여 닦아주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혀에 있는 이물질을 제거해 준다면 구취등이 나는 빈도를 줄일수 있고 구강을 더 위생적으로 관리할수 있기 때문에 사용할수 있다면 사용하는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질 할때 칫솔모로 혀를 청소하시어도 가능하며 보다 편리하게 혀를 청결히 유지하기 위해서는 혀클리너를 사용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔로 혀를 닦아도 되시고, 혀클리너로 관리 하셔도 됩니다. 혀클리너가 필수 품은 아니지만, 가지고 계시다면 혀의 백태 같은걸

    관리 하는데 더 용이 하겠지요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    혀에는 주름이 많아 해당 부위에도 많은 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고 이로 인해 세균이 증식하기 쉽습니다.

    기본적으로는 설태가 발생하고 구취를 야기할 수 있으며, 다른 질환이 발생할 가능성도 높아지게 됩니다.

    때문에 칫솔질 시에는 혀도 잘 닦아 주는 것이 좋습니다.

    칫솔로 혀를 닦아 되나, 칫솔모는 비교적 단단하여 혀 표면에 미세한 스크레치 등의 손상을 입힐 수 있습니다. 이로 인해 혀에 음식물 잔사 등이 더 저류하기 좋은 환경을 만들 수 있습니다.

    때문에 가급적 혀클리너 등 전용 제품을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    혀에 생기는 치태의 경우 치주염과 구취의 원인이 됩니다. 따라서 칫솔질 외에도 혀 클리너를 이용하여 설태를 제거하는 것이 좋습니다. 그러나 일반적으로 모든 사람이 사용하기는 어렵기때문에 필수적인 요소까지는 아니라고 봅니다. 양치질시 칫솔로 가볍게 혀를 닦아주시는 것만으로도 효과를 보실수있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치후 마지막에 칫솔모로 혀를 닦을수도 있고, 혀 클리너를 사용할수도 있습니다. 혀클리너를 따로 쓰는것이 필수는 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    혀클리너 사용과 칫솔로 혀를 닦는건 비슷합니다.

    편한도구 사용하면 될것으로 보입니다.

    물론 칫솔질이 가장 먼저 이고 혀 클리너는 보조로 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후에 치간칫솔,치실 그리고 혀 클리너 등을 사용하는 것은 구강 위생에 도움이 됩니다.

    따라서 별도로 양치를 하고 칫솔로 혀를 닦지 않고 혀 클리너로 혀를 관리한다면 조금 더 혀에 손상없이 깨끗하게 관리를 할 수 있습니다.

    할 수 있다면 양치 이후 혀클리너 사용을 생활화 한다면 좋으며 혀클리너를 사용한다면 칫솔까지 사용할 필요는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림