치과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.01

혀 클리너는 구강건강에 도움이 되나요?

기본적인 양치질 외에, 치실은 사용하고 있는데

혀클리너도 치실처럼 사용하는것이 더 좋을까요?

양치하고 칫솔로 혀를 닦고 끝내는데

혀클리너를 사용하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질 후 혀는 치솔로 가볍게 몇번 문질러 주는 것으로 충분합니다. 굳이 혀 클리너 사용 안해도 됩니다. 혀는 정상적인 혀운동이 저절로 세척됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    음식을 섭취하고 치아와 잇몸 뿐만 아니라 혀에도 음식물이 침착될 수 있습니다. 따라서 구강 위생 관리 측면에서 혀도 클리너 등을 사용해서 관리한다면 도움이 될 수 있습니다. 혀클리너가 없다면 칫솔로 사용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 혀를 닦아주시는게 좋습니다. 혀를 닦지 않으면 백태가 쌓이게 되고 백태는 입냄새를 유발할수도 잇습니다. 혀클리너를 사용하셔도 되고 양치를 하실때 칫솔로 가볍게 닦아주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀클리너를 사용하셔도 되고 칫솔을 이용해서 혀를 닦으시는 것도 괜찮습니다.

    쓰시면 도움은 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔로 자극이 가해지지 않도록 혀를 닦아도 되고, 혀클리너를 사용하면 편리합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.