이비인후과건강상담
굳건한말똥구리180
굳건한말똥구리18021.03.16
날개뼈안쪽에서부터 뒷목까자 뻐근함, 목디스크 일까요?

안녕하세요. 한 몇 년전부터 그랬긴 하지만 그러려니 하고 넘겼는데, 요즘은 일상생활에도 계속 신경쓰일 정도로 날개뼈안쪽에서 부터 뒷목까지 너~~~~~~무 뻐끈합니다. 잠잘 때를 제외하고는 너무 신경이 쓰여서 힘드네요. 디스크 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95