기타 의료상담의료상담
유쾌한바구미119
유쾌한바구미11924.02.23

락스를 뜨거운물로 청소했는데요

나이
성별
여성
어제 화장실 락스청소를 처음했는데 뜨거운물에 5분~10분 청소하고나서 뜨거운물로 하면안된다는걸 알았습니다..

눈에서 눈물나고 따갑고 가슴이 답답하더라구요

오늘은 눈은 부은느낌있고 가슴 답답한건 많이 사라졌는데 이상있을까요??ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    락스로 청소를 하실 때는 희석 시켜 사용해야 하며 환기를 잘 시켜주시는 것이 좋습니다.

    창문을 열어 충분히 환기하시고 흐르는 물에 눈을 씻어 주시면 호전될 것으로 생각됩니다.

    만일 불편감이 지속된다면 안과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    화장실 청소 시 락스(염소계 표백제)를 사용하고 뜨거운 물을 함께 사용했을 때, 락스에서 유해한 화학물질이 발생할 수 있으며, 이는 호흡기와 눈에 자극을 줄 수 있습니다. 경험한 눈의 따가움과 가슴의 답답함은 이러한 화학물질에 노출되어 생긴 반응일 가능성이 높습니다. 대부분의 경우, 환기를 잘 시키고 충분한 휴식을 취하면 증상이 점차 호전됩니다. 하지만 눈이 부은 느낌이 지속되거나 호흡에 불편함이 계속된다면, 내과의 상담을 받는 것이 좋습니다. 앞으로는 화학물질을 사용할 때는 환기를 충분히 하고, 보호 장비(예: 마스크, 보호 안경)를 착용하는 것이 중요합니다.

  • 보통은 일시적인 자극으로 지나가는 증상이긴 합니다만, 눈 쪽은 예민할 수 있는 부위이기 때문에 괜찮은지 안과적으로 검진을 한 번 받아보는 것이 안전하겠습니다.