이비인후과건강상담
쿨한물총새203
쿨한물총새20322.02.04

근래에 입 주변이 자주 가렵고 하얗게 일어납니다.. 어느 병원을 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
피부과약(알리톡)
기저질환
알레르기성 비염

안녕하세요. 병원 진료를 받으려는데 진료과 선택이 고민이어서 질문 올립니다.

입 주변이 가려워지고 다른 피부 부위에 비해 유독 더 허옇게 일어나는 증상이 심해진건 한달 조금 안된 것 같습니다. 증상 부위가 입 주변이라서 이비인후과를 가야되나 싶다가도 피부의 문제니까 피부과를 가는게 더 나을지 혼자서 판단하기가 애매하네요.. 어딜가든 크게 상관 없을까요.? 의사선생님들의 자문을 구해봅니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상에 대해서 구내염의 증상이 없다면 피부과 진료가 도움이될 수 있고 간혹 진균감염의 경우 소양감이 지속되며 회복이 느려 적절한 항진균제가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 입 주변의 증상에는 주변의 가까운 피부과의 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    입술 양쪽이 찢어지는 것을 구각염이라고 합니다.

    입술 양쪽에 침을 자주 바르는 것으로 인해 피부장벽이 약화되며 이로 인해 감염이 잘 일어납니다.

    입 주변을 자주 건드리거나 침을 바르는 습관은 피하시는 것이 좋습니다.

    침 자체가 소화액을 가지고 있고 균도 포함되어 있기 때문에 손상을 가져 옵니다.

    또한 피로한 경우나 스트레스가 심한 경우에 악화 될 수 있습니다.

    구강 내를 청결하게 하시고, 침을 바르는 습관을 개선하는 것이 가장 중요하겠습니다.

    한동안은 립밤등으로 보습을 해 주는 것이 좋겠습니다.

    피부과 진료를 보시면 될 듯 합니다.