갱년기약?....호르몬제 종류 궁금합니다

갱년기 증세가 있어서 산부인과에 가서

혈액검사를 하니 여성호르몬 수치가

낮다고 해서 여성호르몬제를 처방받아

먹고 있었습니다

호르몬제 처방을 받아 먹으니

갱년기증세(안면홍조 ,식은땀, 불면증)는

많이 좋아져서 이젠 안 먹어도 되려나

싶어 처방받은 여성호르몬 대신

약국에 파는 훼**Q를 사서

2주째 복용중인데요

그동안

잠잠했던 갱년기 증세가 다시 스물스물

낮엔 괜찮은데

밤에 등에서 식은땀이 나서 잠을

설칩니다 자다깨다~~ㅠㅠ

다시 호르몬제를 먹어야 할까요?

시중 판매중인 식물성호르몬제하고

처방받는 약은 성분이 많이 다른가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

호르몬제가 아무래도 직접적으로 호르몬을 공급하니 효과도 잘나타는 편입니다. 하지만 호르몬제는 유방암 자궁암의 부작용확률이 있어 가족력이 있거나 걱정되시는 분들은 기피하시기도 해요. 그러신분들은 식물성 갱년기치료제로 도움을 받으실수 있어요. 갱년기 증상이 조금더 완화될때까지는 호르몬제를 조금더 복용해보시는 건어떨지 처방의와 상의해 보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아서 복용하는 호르몬제에 비해 생약성분의 제품의 효과가 호르몬제만큼 뛰어나지는 않습니다. 생약 성분의 경우 여성호르몬을 직접적으로 보충하는 것은 아니며 체내 에스트로겐 형성을 돕고 여성 호르몬과 유사한 형태를 가진 물질을 보충함으로써 호르몬의 역할을 보조적으로 도울 수 있습니다.

    따라서 훼라민큐를 복용하여도 갱년기 증상 불편감이 있는경우 산부인과 전문의와의 상의하에 호르몬제로 약물 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 다릅니다.

      병원에서 처방받아서 먹는 호르몬제의 경우에는 우리 신체내에 작용하는 호르몬과 구조가 거의 같다고 보시면 되구요.

      식물성의 경우 특정구조가 비슷하다고 보면 되니

      처방받아 먹는게 좀더 효과가 잘 나타난다고 보시면 됩니다.

      성분이 많이 다릅니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 호르몬제를 복용하시다가 훼라민큐를 변경하셨는데 다시 갱년기 증상이 나타나시는군요.

        여성호르몬제는 식물성호르몬제와 효과가 크게 차이가 나지만 부작용이 나타날 가능성이 크기 때문에 개인적으로 권장드리지 않습니다.

        갱년기 증상이 심해지신다면 개인적으로 주바플렉스와 시아플렉스 에이를 추천드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 호르몬제 다시 드셔야 합니다.

          -우선 훼라민큐에는 승마추출물이 들어있고 이것이 에스트로겐 유사 작용을 하여 갱년기 증상완화에 어느정도 도움이 됩니다.

          -다만 호르몬제는 에스트로겐을 직접적으로 주입해 갱년기 증상을 완화시키는 것이기 때문에 아무래도 훼라민큐보다 효과가 강한 것은 사실입니다. 일상생활에 지장이 가는 경우 호르몬제를 다시 드시는 것이 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            훼라민큐정 (성분명: 서양승마 추출액 / 성요한풀 추출물)

            호르몬 치료의 대체 약물에 해당하는 제제로, 혈관운동증상의 완화에 도움이 될 수 있으나

            효과가 없는 경우 한 번에 2정씩, 하루 2번 (아침, 저녁) 으로 복용해보시고,

            그래도 효과가 없는 경우 중단하신 뒤 다시 호르몬 치료를 진행하시면 좋겠습니다.

            폐경 관련 증상은 그 자체로 질환이라기보다는 자연스러운 현상이므로,

            삶의 질을 향상시키고 증상을 경감시키는 데 초점을 두고 치료를 하시면 좋겠습니다.

            현재와 같이 혈관운동증세 (야간 발한 등) 가 있는 경우 호르몬 치료를 진행하시면 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              훼라민큐는 서양승마와 세인트존스워트 두가지 성분으로 구성됩니다.

              서양승마는 예로부터 여성호르몬 유사작용으로 갱년기 증상을 완화시켜주고,

              세인트존스워트는 호르몬작용은 없으나 갑자기 더워지거나 기분이 나빠지는 등의 갱년기 증상을 완화시켜줍니다.

              ————

              일반의약품으로 나와있는 갱년기증상 치료제로서의 이소플라본은 콩과에서 추출한 성분으로 식물성 에스트로겐이라고도 합니다.

              체내에서 에스트로겐 유사작용을 하여 갱년기 증상을 완화시켜줍니다.

              ————-

              처방받는 전문의약품인 여성호르몬제, 훼라민큐, 이소플라본 은 각각 다릅니다.

              또한 두가지 이상을 병용하게 되는 경우 상호작용이 발생하기에 전문가에게 미리 알려야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갱년기란

                -여성이 나이가 들면서 난소가 노화되어 기능이 떨어지면 배란 및 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않는데, 이때 갱년기라는 증상이 나타나기 시작합니다.

                증상

                - 대개 40~55세 사이에 나타나며 보통 4년에서 7년정도 지속됩니다.

                - 대표적인 증상이 안면홍조, 발한 그리고 약 20%에 해당하는 여성들은 이러한 증상이 심하며, 피로감, 불안감, 우울, 기억력 장애 등이 동반되며 밤에는 수면 장애가 자주 나타납니다.

                치료

                - 폐경으로 결핍된 여성호르몬을 외부에서 보충해주는 호르몬 대체 요법븡ㄹ 사용합니다. 또한 이때는 주변 사람들의 적절한 심리적 지지와 응원도 필요합니다

                예방방법

                - 규칙적인 운동, 체중 조절, 뜨겁거나 자극적인 음식 피하기, 금연 등으로 안면 홍조는 어느정도 감소시킬 수 있습니다. 또한 운동으로 인한 근력 강화는 골밀도를 증가시키므로 골밀도 감소에 의한 골절 예방에 도움이 됩니다.

                식이요법

                - 증상의 조절에 식물성 에스트로겐이 도움이 된다는 보고가 있습니다. 그러나 이 경우 약효를 얻기 위해 섭취해야 하는 음식의 양이 과도하게 많아질 수 있고, 채식 위주의 식단에 의해 영양 불균형이 초래될 수 있으므로 바람직한 식사법은 아니며 특별한 음식이나 관리는 도움이 되지 않습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  처방받는약은 아예 성분자체가 여성호르몬입니다.

                  안젤릭정을 예를들어보면

                  드로스피레논 2mg, 에스트라디올반수화물 1.03mg

                  으로 여성호르몬 자체를 넣어주기 때문에

                  드시면 바로 갱년기 증상이 좋아지게 됩니다.

                  효과가 좋기 때문에 반드시 처방이 필요한 전문의약품입니다.

                  훼라민큐정은

                  서양승마추출액 0.0364mL, 세인트존스워트80%메탄올건조엑스 84mg 을 주성분으로 하며 여성호르몬이 아닌 여성호르몬 유사효과를 내는 성분이며 당연히 여성호르몬 제제에 비해 효과가 떨어질 수밖에 없으며 그래서 처방이 필요없는 일반의약품입니다.

                  계속해서 증상조절이 잘안되고 힘드시다면 다시한번 병원에 가셔서 처방을 받아보시기 바랍니다.