비뇨의학과건강상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12824.04.03

요중 코르티솔 수치를 확인하기 위해 24시 소변검사를 받았는데요

나이
성별
여성

아직 진료 전이긴 한데요

검체 24 hrs urine

검사항목 cotisol,free

검사 결과 옆에 참고치가 4.3~ 176.0 ug/24hours

이렇게 쓰여져 있어요

그런데 웹 검색을 해보면 정상치가 병원마다 다른지

20~90 ug/day 인곳도 있고

조금씩 다른거 같은데요

진단한병원 결과지에 써있는 참고치가 정상수치가 맞는건가요???

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사에 이용한 장비 및 시료의 종류에 따라 참고치(요즘은 정상치라고 하지 않고 참고치라고 합니다)가 다릅니다. 참고치가 다른 것이 이상이 있는 것이 아니기 때문에 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검사실 및 검사장비에 따라서 정상수치가에 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    인터넷 말고 결과지 옆에 적힌 참고치를 기준으로 보시는게 맞겠습니다.