이비인후과건강상담
곰살맞은들소241
곰살맞은들소24123.05.17
가끔 항문에 뭐가 생기는데 이것도 치핵일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만져보면 비비탄 반쪽 정도의 크기로 느껴지는데

항문에서 이어져 나온거 같기 보다는 독립적으로 생긴 느낌입니다.

통증은 사타구니에 여드름 낫을 때 정도의 거슬리는 정도구요.

변을 볼 때 통증은 없었습니다.

좌욕을 이틀정도 해주면 사라지더라구요.

작년에 처음 생겼고 이번이 두번째 입니다.

1.이것도 치핵 인가요?

2.치핵이라면 앞으로도 생기면 지금처럼 좌욕해주면 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문 근처의 만져지는 종괴에 대한 질문이시군요.

    이는 치핵이라기 보다 항문주위 농양이라 보아야 할 것 같습니다. 말 그대로 항문 근처 피부 아래에 고름이 생긴 것이고, 잔행될 경우 수술적 처치가 필요한 질환입니다. 통증이 심해진다면 지체없이 병원을 방문하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상만을 봤을 때는 치핵의 가능성이 높아보입니다.

    우선은 좌욕을 실시하시기 보다는 항문외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    말씀하시는 병력으로는 치핵이 가능성이 높아보입니다만

    처음은 일반외과 방문하여 확인하시는 것을 권유드립니다

    치핵이 맞다면, 통증이 심하거나 , 출혈이 너무 자주 나지 않으면

    변비 예방 + 좌욕하며 관찰가능한 것으로 알고 있습니다