진통제먹은 후 술 언제 마셔도 될까요?

성별 여성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

발가락통증으로 항생제와 진통제를 어제 아침 9시 반쯤 먹고 안먹었는데 오늘 저녁 7시쯤 약속이 있어서 맥주 500정도 마실듯한데 마셔도 될까요?

진통제 먹고 24시간이 넘으면 음주해도 될까요?

이전에 진통제 먹고 24시간이 지나고 술을 마셨던 적이 한 번있는데 궁금해서 같이 질문드립니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

항생제와 진통제의 복용하시면서 음주를 같이하시는 경우 그 효과를 떨어트리고 부작용을 증가시킬 가능성이 있습니다. 특히 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 진통제는 간에 무리를 줄 수 있어서 최소한 24시간 정도 간격을 두어야 합니다. 24시간이 지났으므로 괜찮을것으로 보이나 개인차가 있을 수 있음을 염두해 두시길 바랍니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제나 진통제를 먹어서 위장장애가 나타나기 쉬울것이고 만약 진통제가 아세트아미노펜 등 간독성을 일으키는 약이었으면 더욱 술을 피해야합니다. 약 24시간 정도 시간차를 두고 드세요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      어떠한 경우에도 알코올 섭취와 약은 동시에 하시는 것이 좋지 않습니다. 또한 항생제 및 진통제를 먹고 있다면 최소 하루 정도는 알코올 섭취 간격을 두시는 것이 필요합니다. 단순히 한 번 먹는다고 몸에 큰 문제는 없지만 지금과 같은 습관이 계속 누적되면 심각한 간 질환이 발생할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        마지막약이 어제 아침 9시경쯤이었다면 오늘 저녁에 술을 마셔도 약의 상호작용은 없을듯하지만 발가락통증이 다시 나타날 수 있으니 조심하세요. 약을 먹는동안에는 술을 안드셔야해요.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          진통제를 복용하셨다면 아무래도 복용을 안하시는 것이 가장 좋습니다.

          24시간이 넘으면 드셔도 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

          물을 자주 드시면 좀더 시간을 단축시킬 수 있을 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            항생제를 먹고있는 상황이라면 술을 마시면 치료효과가 매우 떨어집니다. 항생제와 진통제의 부작용위험도 높아집니다. 최소 24시간 간격을두고 드세요.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              24시간 이후에는 복용가능합니다. 일반적으로 음주 12시간 전후로는 약 복용을 삼가하시는 것이 좋습니다. 특히 음주 후 숙취가 남아있을때는 약 복용하지 않도록 하세요.

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                어떠한 진통제인지에 따라 다릅니다.

                아세트아미노펜의 경우 반나절정도는 간격을 두시는 것이 권장됩니다.

                소염진통제는 바로 복용하셔도 됩니다만 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  진통제 먹고 24시간이 지나고 술을 마셨던 적이 있는 경우에는 크게 문제가 되지는 않으나 진통제를 장기간습관적으로 복용한 경우에는 간기능이 저하되어 있기에 음주시에 주의를 요합니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    아세트아미노펜 성분의 진통제가 아니라면 술을 조금 마셔도 괜찮습니다.

                    과음하면 속쓰림등의 위장장애가 증가할 수 있으나 맥주 500정도 마시는 걸로는 크게 문제생기지 않습니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      어떤 약을 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                      일반적으로 진통제가 우리 몸에서 빠져나가는데는 만 하루정도 걸리기 때문에 음주는 만 하루정도 지난 시점에서 하는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        개인에 따라 음주나 약물 복용으로 인한 간의 대사능력에 차이가 있으므로 장담드리기는 힘드나, 일반적으로는 24시간 정도의 시간간격이라면 크게 문제되지 않습니다.

                        감사합니다.