음악학문
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.19

한국어를 제 2의 외국어로 쓰는 나라가 있을까요?

안녕하세요. 우리나라 제 2의 외국어는 영어잖아여. 혹시 한국어를 제 2의 외국어로 쓰는 나라가 있을까요? 있을지 정말 궁금하네여.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    한국어를 제2의 외국어로 선택한 나라는 태국이라고합니다

    태국은 전 세계에서 한국어를 배우는 학생이 가장 많은 나라로 손꼽히기도 합니다

    인도 역시 제 2외국어 한국어를 선택한 나라 중 한 곳으로, 2020년 한국어를 제2외국어로 선택했다고 합니다

    인도 역시 한국의 문화를 사랑하고 즐기는 나라로

    인도에 위치한 여러 학교에서 직접 한국어 수업을 진행하고 있답니다

    제 2외국어 한국어를 선택한 나라는 터키입니다

    2017년 2월 터키 정부에서는 초등학교, 중학교, 고등학교에서 가르칠 수 있는 제2외국어 과목에 한국어를 추가하고 2018년 가을학기부터 정식으로 한국어 교과를 개설했다고합니다

    이 외에도 제 2외국어 한국어를 선택한 나라로는 베트남, 필리핀, 라오스, 미얀마, 러시아 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    SAT시험에 한국어 과목이 있는 미국을 시작으로 가까운 나라인 일본,중국을 포함하고

    러시아, 호주,뉴질랜드,영국,프랑스,불가리아,파라과이,브라질,아르헨티나,카자흐스탄,키르기스스탄,우즈베키스탄,우크라이나,타지키스탄,벨라루스,대만,베트남,태국,인도네시아,캐나다,몽골,말레이시아,남아프리카 공화국까지 총28개국의 초 중학교에서 한국어반이 개설되어 운영되고있다

    추가적으로 작년에 터키와 필리핀에서 제2외국어 과목으로 한국어를 선택 과목으로 채택했습니다.

    이뿐만이 아니라 한국어를 교과과정으로 배우는 것뿐만 아니라 한국어를 대학 입시에서 제2외국어로 채택하는 나라도 늘어나고 있다.

    2016년 까지 한국어를 대학 입시에서 채택한 나라는 호주와 미국, 일본 총3개국이 있습니다.

    2017년 프랑스 바칼로레아 대입시험에서 제3외국어, 즉 임의 선택교과였던 한국어가 필수 선택과목인 제 1,2 외국어 시험에 공식적으로 포함됨

    2018년부터 태국은 대학 입시에 한국어를 포함시켰습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태국, 인도, 터키, 제1외국어 과목으로 운영중인 베트남, 필리핀, 라오스, 미얀마, 러시아 등이 있습니다.