반려동물 건강반려동물
재빠른풍뎅이18
재빠른풍뎅이1823.02.16

강아지 기관지 협착증에 좋은 것을 알려주세요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지 암컷 푸들 2마리가 있는데 잘려고하면 숨을 거칠게 쉬면서 괴로워하는거 같아서 걱정이 많은데 기관지 협착증이라고 하더군요 협착증에 좋은 것 있을까요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    기관지 협착증의 경우 숨소리 중에 거위울음소리나 오리울음소리가 나타나는 것이 특징인데요 단순히 숨을 어려운것 보다는 숨을 들이쉬거나 내쉴 때 기도의 구조가 무너져서 그에따라 와류에 의해 생긴 휘절의 소리로 인해 특이적인 거위울음 소견이 보입니다.

    이런 기관이 너무 자극되는 경우 주기적으로 병원 가셔서 스테로이드와 기관지 확장제가 함유되어 있는 약으로 네블라이져 해주시닌 것을 권장드리고 여건이 되신다면 기관 stent 삽입술 고려 해보시기 바랍니다.

    일단 기관협착의 경우 병의 정도에 따라 staging을 해야하는데 stage가 2정도 된다고 하면 우선 너무 과도한 운동시켜주지 마시고, 체중이 과체중이라면 체중관리는 기본적으로 해주시는 것을 권장드립니다. 너무 스트레스 받지 않도록 해주시는 것 또한 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    기관협착은 강아지의 기관이 통로가 점차 좁아져있는 형태입니다.

    숨을 쉬거나 내뱉는 것에 어려움이 있고, 협착이 지속된다면

    호흡곤란, 청색증, 기관염, 만성폐렴, 거위울음소리 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    좁아진 기관을 펼 수있는 방법은 외과적이 수술밖에 없으며

    약물적인 처치로 기관의 통로를 일시적으로 이완시키는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기관협착 즉, 기관연화증에 좋은것은 오직 다이어트 뿐입니다.

    기관협착에 좋다고 광고하는 영양제, 보조제, 간식, 기능성 식품 모두 100% 허위 광고를 하는 사기 물품들이니 절대 구매하시지 마시고

    오직 다이어트를 잘 시켜주는것만 유효합니다.