성형외과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.15

안면 마비가 온 후에 입꼬리가 약간 올라갔는데 보톡스로 교정이 가능한가요?

구안와사라고 하는 안면 마비 증세가 있어서 한방 요법으로 치료를 받았습니다. 치료후에도 약간의 마비 증세가 남아서인지 웃을때 한쪽 입꼬리가 왼쪽으로 더 올라갑니다. 보톡스로 치료하는게 있다는데,치료가 가능한지, 어느과에 가서 치료를 받아야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한쪽만 안면마비가 오는 가장 흔한 경우가 벨마비입니다. 후유증 없이 낫는 경우도 있지만 약간의 휴유증이 남아 한쪽 입꼬리가 올라간다든지 하는 경우가 있습니다.

    이럴때 마비가 오지 않은 반대쪽 표정 근육에 보톡스를 주사하여 양쪽 표정근의 긴장도 차이를 줄여주는 목적으로 보톡스 시술을 하기도 합니다.

    하지만 마비 정도, 완치가능성 등등 개인에 따라 치료 방법이 달라질 수 있으니, 실제로 질문자님 상태가 보톡스가 필요한 수준인지 병원에서 직접 상담을 받아보는 것이 좋습니다.

    일반적으로 보톡스 시술은 얼굴 근육의 해부학을 잘 알고 경험이 많은 피부과나 성형외과에서 상담 받는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 입꼬리를 내리는 근육이 마비되어 나타나는 증상으로 보입니다.

    왼쪽 입꼬리를 들어올리는 Levator anguli oris (LAO) 근육에 보톡스 주사를 맞으면 입꼬리가 비정상적으로 올라가는 증상을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구안와사로 인하여 안면마비가 왔다면 관련 부위 입꼬리가 올라갈 수 있습니다. 이때 올라간쪽 입꼬리를 보톡스를 통해 개선할 수 있으나 개선할 수 있는 케이스가 제한적입니다. 즉 정확한 검사를 해보아야 알겠지만 대부분은 보톡스 치료만으로는 완벽히 대칭을 이루거나 개선하기가 힘들며 그 케이스가 매우 한정적입니다. 성형외과를 방문하여 상담 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림