턱 보톡스 맞으면 개구장애에 도움이 되나요?

안녕하세요 저는 턱이 가끔씩 잘 안벌어지고 심할때는 턱도 빠지고 그런 장애를 가지고 있습니다. 주변에서 그런거는 턱 보톡스 맞으면 괜찮아진다는 소문을 들었는데... 관련있는지 궁금합니다. 완벽한 치료까지는 당연히 바라지는 않고요! 턱 근육 없애는 보톡스를 맞으면 개구장애에 도움이 되는지 궁금합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개구장애와 관련하여 보톡스를 맞으면 당연히 근본적인 치료가 되지는 않지만 어느 정도 도움은 있겠습니다. 도움이 되는 정도는 사람마다 차이가 있기 때문에 정확하게 말씀드리기는 어렵겠습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱 보톡스는 개구 장애의 치료방법이 아닙니다. 개구 장애가 일어나는 원인을 제거해야하며 턱관절 질환이라면 턱관절 치료를 하셔야 하고 근육 질환이라면 개구장애가 발생한 근육의 발통점을 깨는 등의 치료가 필요합니다. 이갈이나 구강 악습관에 따른 치아를 보호하기 위한 목적으로 보톡스를 시행하고 있기는 하나 치료 목적은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      턱관절은 턱뼈와 두개골이 만나는 부위를 인대와 근육이 지탱하고 있습니다. 씹는 근육은 다른 근육에 비해 강력한 힘을 가지고 있고 인위적으로 크게 벌리거나 비트는 등의 행동을 할 경우 사람에 따라 턱뼈가 빠지거나 이상한 느낌을 느낄 수 있습니다. 과도하게 벌리는 행동은 탈구를 유발하고 습관성으로 턱이 빠지는 경우로 진행 할 수 있어 해당 행동을 자제 하셔야 합니다.

      일반적으로 턱근육을 약화시키면 탈구의 위험이 더 증가할수있습니다

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        턱관절장애가 과도한 턱근육으로 인해 발생한다면 보톡스가 도움이 될겁니다.

        먼저 정확한 상태를 체크받으십시오.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.