성형외과건강상담
힘센사자51
힘센사자5122.12.13

턱관절장애 턱보톡스 맞으면 나아지나요?

나이
성별
여성

입을 크게 벌리면 턱에서 소리가 나고 얼마전부터는 입이 크게 안벌어지는 경향이 있습니다

턱관절에 이상이 생긴건지? 임시방편으로 턱보톡스를 맞으면 괜찮아진다는 분들이 계신데 어떻게 치료해야할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    맞습니다. 악관절에 부담을 주는 저작근을 이완시켜주면 턱관절에 통증과 소리가 호전되는 경우가 많습니다.

    턱관절 증상은 보통 악습관에 의해서 발생됩니다. 주무실때, 이갈이, 이악물기를 하시면 파괴적이고 과도한 힘이 얼굴 근육과 턱관절 주변의 조직, 근욕, 인대, 캡슐, 조직액 등에 영향을 미쳐서 통증이나 소리가 났을 수 있습니다. 근본적인 원인을 파악하기 위해 치과에 내원하여 진료를 보시기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절장애의 원인을 먼저 파악을 해야합니다.

    원인이 턱 보톡스로 해결된다면 주사제로 효과르 ㄹ보겠지요.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 턱관절 장애는 원인에 따라 보톡스 치료를 할수도 있습니다.근육 문제가 있는 턱관절장애는 보톡스를 주사하면 임상적인 효과가 좋습니다. 그러나 근육의 문제가 아니고 턱관절 자체에 염증이나 퇴행성 변화가 있는 경우는 보톡스 치료가 효과가 없어 치료전 치과진료를 보시고 원인을 찻아 치료를 받으시길 권유드립니다.