환자 식단건강관리
멋진두견이53
멋진두견이5323.01.25

제가 당뇨에 걸렸습니다 식단이나 좋은음식 나쁜음식을 알고싶습니다

제가 이번에 건강검진을 하며 당뇨판정을 받았습니다

평소에 제 식습관이 매우 안좋은건 알고 있었습니다

이른 나이에 당뇨가 왔지만 지금부터라도 관리해보려고 합니다 혹시 당뇨에 걸리면 식단은 어떻게 먹는지 혹시 좋은음식이나 나쁜음식이 있다면 추천좀 부탁드립니다

  • 당뇨병에 나쁜 음식은 당지수가 높은 음식 (혈당을 빨리 올리는 음식) 들이다. 식빵, 백미, 떡, 우동, 감자튀김, 단팥빵, 과자, 딸기잼 등 탄수화물 함량이 높은 식품, 단포도, 파인애플등 단 맛이 강한 과일, 설탕, 케이크, 도넛, 캐러멜, 사탕등 단당류가 높은 음식 들이다. 또한 구운 식품 (빵 등), 시리얼, 우유-계란 베이스 디저트, 소시지, 스포츠 음료 등에 항진균 방부제로 첨가되는 프로피오네이트가 당뇨 전단계인 인슐린 저항성을 유발할 수 있다는 연구 결과를 미국 하버드 보건대학원과 이스라엘 셰바 메디컬센터의 공동연구팀이 발표하였다. 그 이유는 프로피오네이트가 혈당을 올리는 췌장의 그루카곤 호르몬과 혈당을 조절하고 높이는 노르에피네프린과 지방산 대사에 관여하는 단백질을 증가시키기 때문이라고 발표하였다. 따라서 특히 비만환자나 당뇨병 환자는 이런 식품첨가물의 여부를 확인하고 섭취하는것이 꼭 필요하다.

    당뇨병 증상과 혈당 낮추는 당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 - 이승남 강남베스트의원 (lsnbestclinic.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으시면 식단 관리 하기가 참 어렵습니다.

    기본적으로 신선한 채소와 열량이 적은 음식들을 드시는 것이 좋습니다.

    열량이 많은 과자나 사탕 초콜렛 기름진 음식 등등은 피하시는 게 좋습니다