이비인후과건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.12

구순열의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

누나 아들이 아들을 낳았는데 입술이 갈라져 태어나 조만간 수술을 해야 한다고 하는데요.

구순열은 유전인가요?

아니면 구순열의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 구순구개열은 대개 그 원인을 알 수 없는 상황에서 여러 가지 요소의 복합 작용으로 생기는 경우가 많으며, 극히 드물게 유전도 관련이 있을 수 있고, 임신 초기의 약물 복용, 엽산 또는 비타민 C의 결핍, 저산소증, 홍역 등의 질병 등 그 원인이 밝혀지는 경우가 더 많습니다. 결국 여러 가지 요인의 종합적인 결과로 생긴다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    구순열은 유전이 아닙니다.

    그냥 아기의 발생과정에서 우연히 생기는 선천적기형입니다

    어릴때 수술하면 기능적으로 지장은 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걱정되시겠네요. 유전적인 영향도 아주 드물게 작용하지만 다양한 원인들이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 약물 복용이나 엽산/비타민 C결핍 등요.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    구순열은 태아의 얼굴이 형성되는 과정에서 입술이 완전히 닫히지 못하는 선천성 기형입니다. 구순열의 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았지만, 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

    유전적 요인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 구순열 가족력이 있는 경우

    • 특정 유전자 돌연변이

    환경적 요인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 임신 중 풍진, 매독, 루벨라, 톨루엔, 비스페놀 A 등의 감염

    • 임신 중 영양 결핍

    • 임신 중 흡연, 음주

    구순열은 태아의 얼굴이 형성되는 임신 5주에서 12주 사이에 발생합니다. 이 기간 동안 입술을 형성하는 조직이 제대로 융합되지 않으면 구순열이 발생합니다.

  • 구순열이 발생하는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았습니다. 드물게 유전적인 요인이나 임신 초기에 부적절한 약물 복용, 엽산이나 비타민 C 등 영양소 결핍, 저산소증, 홍역과 같은 질병 등에 의해서 유발되었다는 등 원인이 밝혀지기도 합니다.