피부과의료상담
비장한홍여새153
비장한홍여새15323.10.24

피부과 조직검사가 필요한 상황일까요? 4개월째 안낫습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈, 소염진통제,우울증약
기저질환
자궁내막증 알레르기성 비염

안녕하세요,

안경 코받침이 닿는 쪽 아래에 작은 상처가 6월달에 생겼는데 간지러워서 긁으니 자꾸 덧나고 감염돼서 진물이 나오더라고요. 7월부터 8월까지 치료를 꾸준히 받았고, 스테로이드 연고도 바르고 듀오덤 붙이고 하면서 많이 가라앉혔는데 여전히 가끔 가려워서 긁곤 했습니다.

그런데 이게 딱지는 생기긴 하는데 다 나아서 새기는 딱지가 아니어서 늘 의문이었습니다. 코 옆 상처가 다 나아갈때쯤 볼 쪽에도 비슷하게 상처가 나서 동일한 증상이 반복됐어요.

며칠전에 또 덧나서 피부과를 오랜만에 갔더니 이렇게 상처가 오래 안 낫는거면 사실 조직검사를 해봐야 한다네요... 피부암의 가능성이 있는건지, 비용은 어느정도 드는지 궁금합니다. 그리고 실제로 필요할까요 검사가??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비용에 대해서 말씀을 드리기는 어려울 것 같습니다

    피부과 선생님의 말씀이 정확합니다

    염증성 병변이라면 제대로 치료를 했다면 (환자분도 주의사항을 지켰다면) 회복이 되어야 합니다

    하지만 그렇지 않은 거죠

    그렇다면 다른 가능성을 고려를 해보는 것이 맞습니다

    단지 정황은 그렇지만 육안소견이 악성병변으로 보기에는 부족한 것 같습니다

    이건 담당의사의 소견이 가장 중요할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.