기타 의료상담건강상담
찬란이
찬란이22.11.03
음식을 먹으면 배에서 소리가 나는 이유를 알고싶어요
나이
성별
여성
복용중인 약
간장약

최근들어서 음식을 먹으면 배에서 꾸르륵 소리가 많이 납니다 물 종류를 먹으면 더 심하게 소리가 나고 특히 밤에 많이 납니다 소리가 너무 크게나서 민망할 정도입니다 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리의 대장 1/3정도가 한번에 움직이는 현상인 giant migratory contration 입니다.

    일반적인 식사를 하는 경우에는 하루 2번, 빈속에는 하루에 4번정도 날 수 있습니다.

    빈속에 빈도가 늘어나다보니 배가고프면 나는 소리라고 생각할 수 있는데 배가 부른 상태에서도 빈도는 떨어지지만 소리가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배에서 음식섭취후 소리가 나는 것은 장의운동으로 인한 장음이며 이는 정상적인 소화과정에서 일어날 수 있는 일이기 때문에 우선 경과관찰을 해보시고, 복통 등이 동반될 경우 병원에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 꾸르륵 거리는 소리 때문에 고민이시군요.

    배에서 꼬르륵 거리는 소리는 장음이라고 하며 정상적인 소견입니다.

    보통은 분당 5~20회 정도 들리게 되며 청진기로 들으면 더 잘들립니다.

    장염에 걸려서 설사를 많이 하거나 속이 안좋으면 장음이 증가되고, 장폐색으로 인해 장마비가 오면 장음이 들리지 않습니다.

    답변이 되셨나요? 정상적인 소견이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!