반려동물 건강반려동물
고상한쿠스쿠스135
고상한쿠스쿠스13523.02.18

고양이 몸무게가 궁금해요! 저희 애는 비만일까요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
4.3
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
1회

안녕하세요! 고양이 몸무게에 대해서 궁금하여 질문합니다

고양이는 몸무게보다 체형이 더 중요하다고 하는데 제 눈에는 말라보이는데 먼치킨의 무게는 4.3이면 많이 나간다고 하더라구요.. 그래서 저희 고양이 비만일까요...?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    등쪽 체형으로 봐서는 정확히 모르지만, 그래도 육안적으로 골반은 확인되는 것 같지만 갈비가 잘 보이지 않네요 등쪽만 봤을 대는 이상적인 체형인듯 합니다.

    혹시 글쓴이께서 갈비뼈를 만졌을 때 그래도 잘 느껴진다면 측면을 봤을 때 복부에 지방에 적절하게 있거나 복부경사가 적절하게 있으면 이상적인 체형에 더 가깝다고 할 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 표준 체중은 같은 품종이여도 (먼치킨) 나이나, 체격, 성별 등에 따라 다릅니다.

    고양이가 비만인지 확인하고 싶으시다면, Body Condition Score를 통해 (BCS) 표준체형인지 파악하는 것이 좋습니다

    구글이나 인터넷에 있습니다. 고양이의 체형을 1~9까지 단계로 나누는데, 숫자가 높을수록 비만에 가까운 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체형 평가는 보호자의 주관으로 평가하는게 아니라 https://diamed.tistory.com/266 와 같은 객관적 지표를 이용해서 평가하는것입니다.

    다시 평가해 보시기 바랍니다.