치과건강상담
시크한거미206
시크한거미20622.01.04
치아가 속에서 깨진것 같답니다

치아가 아프고 얼굴이 부어서 병원서ct찍엇는데 크랙이생긴것같다고 얼굴뼈까지 염증이 생겨서 뼈가 녹는것같다는데 이거 위험한건가요? 큰병원 가야하나요? 일단 약먹고 지켜보자는데 최악의 경우엔 얼굴수술하고 막 그럴수 잇나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 금이 가서 심하게 염증이 나 있는 경우

    원인 치아를 빼고 안쪽에 농이나 염증있는부분을 제거시켜주어야합니다.

    또한

    항생제를 몇일 처방받으셔서 염증과 세균 컨트롤을 하셔야합니다.

    일단 너무 걱정하지마시고 치과대학 구강외과에 한번 내원해보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    얼굴까지 부울 정도면 농양이 위쪽으로 타고 올라가는 것으로 보여집니다.

    치아 기원으로 생긴 농양이라면 이 상태에서는 치아를 발치해야 하며 염증이 심한 경우 배농을 해야할 수도 있어 보입니다.

    현재 상황만으로 보았을때는 위험할 수도 있어 보이며 빠른 시일내로 상급병원을 가는 것을 추천드립니다. 다만 주치의 선생님이 정확한 상태를 알고 있으므로 약 복용을 우선 권했다면 지켜보는 것이 필요합니다.

    최악의 경우 수술을 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 치아 뿌리쪽에 크랙으로 인한 염증인것 같습니다.

    뿌리쪽 크랙이라면 치료가 불가하며 발치를 해야합니다.

    염증이 심한경우에는 이를 바로 뺄수없고 염증을 줄인다음 빼야합니다.

    또는 잇몸염증때문에 붓고 아픈것일수도 있습니다.

    약 복용후 경과를 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다

    치아에 균열(크랙, crack) 치아속의 신경까지 진행되고 신경의 염증이 치아뿌리쪽으로 퍼져 얼굴까지 부은 것으로 생각됩니다.

    이런 경우 부은 부위를 절개하여 염증을 뽑아 내거나, 치아 신경치료하여 염증을 뽑아 내는 방법이 있습니다.

    이래도 안될 경우는 치아를 뽑으면 뽑은 자리로 염증이 빠져나와 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아의 감염으로 인해 감염이 얼굴 등 바깥부위까지 퍼져나가면서 해당 증상들이 발생한 것으로 보입니다.

    대개 농을 배출하고 항생제를 복용하고, 원인이 되는 치아를 발치하면 증상이 호전됩니다.

    그럼에도 증상이 호전되지 않는 경우라면 수술적 방법이 필요할 수도 있기는 합니다만 흔치는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아뿌리가 금이간경우 치아를 발치해야합니다.

    안에 염증이 있는경우, 치아원인이 분명하다면, 발치하면 염증이 가라앉게 됩니다.

    우선 치과에서 검사후, 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 금이가서 깨진 경우에는 치아를 발치를 하시는 게 좋습니다. 큰 병원을 가실 필요는 없으며 얼굴수술 등은 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 깨지셔서 염증이 생기셧나 보네요. 작성자님께서 생각하시는것처럼 응급은 아닙니다만, 그정도로 부으셧다면 신경치료 또는 발치를 하셔야 될것같습니다. 계속 불편하시면 치과를 방문하셔서 치료를 받으셔야될것같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증.차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함. 무증상이 나타날수 있습니다.

    치아에 금이 가있으면 보철물로 씌워줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경조직에 염증을 일으키면 신경치료후 씌워줘야하고 악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    감사합니다.