아기 연어반.. 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 6개월 된 아기의 엄마입니다.

아이가 태어날 때 미간, 눈꺼풀, 뒤통수_아랫쪽에 연어반이 있었거든요. 그런데 아직까지 사라지지 않고 그대로 있어요.

하루라도 빨리 피부과에 가야할까요?

아님 돌까지 더 지켜봐도 될까요?

피부과의 도움이 필요하다면, 어떤 치료를 받아야 하는 건가요?

조언 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연어반은 모세혈관 확장에 의한 피부병변으로
신생아의 약 30-40%에서 관찰됩니다.

아기가 성장하며 병변의 색이 서서히 옅어지고,
이마/눈꺼풀의 병변은 1-2세경 없어지기도 하지만,
목덜미의 연어반은 계속 남아있을수 있습니다.

생후 2-3년까지 없어지지 않으면 피부과 의료진과
상의하셔서 레이저 치료 등을 계획해볼수 있습니다.

 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연어반 (salmon patch)는 신생아 또는 유아 피부에서 모세혈관이 정상적인 피부와 다르게 태어날 때 부터 확장되어 있는 것으로 '모세혈관 기형'의 한 종류입니다. 기형이라는 단어가 있다고 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    모세혈관 기형은 생각보다 굉장히 흔합니다. 다른 기형이 동반되는 경우는 범위가 아주 광범위 하거나, 개수가 아주 많거나 한 경우에서 고려를 하지만 일반적으로는 피부에만 국한되어 미용적인 문제만 고려합니다.

    모세혈관 기형은 모든 부위에 발생이 가능합니다. 그중에 이마나 양 눈썹사이 부분이나 목뒤에 생기는 모세혈관 기형을 연어반이라고 합니다.

    모세혈관 기형은 기본적으로 오래 지속되고 평생가는 경우가 많으나 이마나 목뒤에 발생한 연한 색의 연어반의 경우 돌 전후로 자연 소실되는 경우도 많습니다.

    치료는 보통 혈관 레이저 치료를 하게 됩니다. 보통 수회에서 수십회까지 시행하게 되어 장기적으로 보셔야하는데, 때문에 자연소실이 많은 연어반은 저절로 사라지길 기대하면서 지켜보는 경우도 많습니다.

    제가 직접 사진을 본게 아니라서 치료를 하는게 좋을지, 자연소실 쪽에 가능성을 좀더 둘 지를 판단은 불가능하지만, 피부과 전문 병원에 내원하여 상담을 받아보는 것도 좋습니다. 소아 레이저가 가능한 병원이 대학병원 급에서도 흔하지 않아 조금 알아보시고 가시는게 좋습니다.

    어쨋든 모세혈관 기형은 미용적인 이유로 치료를 하는 것이고, 그중에 연어반은 자연소실 가능성이 커 일단은 지켜보는 경우가 많다 정도로 생각하시면 됩니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      신생아 연어반 증상으로 문의주셨습니다.
      신생아의 40%정도에서 발생한다고 알려져 있으며, 보통 눈가나 이마에서 붗꽃 모양의 모반이 나타나게 됩니다.
      보통은 출생후 1-2년이면 대부분 자연스럽게 사라지게 됩니다.
      이후에 커서도 지속이 된다면 미용상 피부과에서 레이저 시술 등을 고려하게 됩니다.
      답변이 되었길 바랍니다.