치아 관리건강상담
사려깊은콘도르195
사려깊은콘도르19522.10.27

앞니에 세로줄이 보이는데 뭘까요?

앞니에 원래 세로줄무늬가 있나요..?? ㅣ세한 세로줄이 있는데 제가 교정을 해서 그런건지, 치아파절인지 모르겟어요ㅠㅠ

시리거나 아픈건 없습니당 아시는분 답변 부탁드려요~!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 치아 구조에서도 어느정도 세로줄은 있습니다. 물론 지금의 말씀하신 것이 파절인지, 크랙인지 그리고 자연스러운 노화 과정에 의한 미세금인지, 정상적인 세로줄인지는 알 수 없습니다. 정확한 판단을 위해서는 해당 치아에 대한 사진이 필요합니다. 너무 불안하거나 궁금하시다면 가까운 치과 방문 후 검진을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정상적인 구조일 수도 있지만 치아에 미세하게 금이 가있을 수도 있습니다.

    사진 등이 없어 정확한 진단을 내리는 것은 불가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 표면에 실금이 가신거 같습니다. 단단한 음식, 질긴음식을 좋아하시거나 교합이 좋지 않으셧다면 치아가 힘을 많이 받아서 실금이 갈수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 표면이 착색되거나 음식물이 남아 있으면 자국이 세로줄로 보일 수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.