경제동향경제
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.04

경제에서 스태그플레이션이 발생하는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

2024년 우리나라 경제와 세계경제가 스태그플레이션 현상이 지속될 것이라는 전망이 있는데 스태그플레이션의 발생 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 스태그플레이션일 발생하는 원인은 보통 저금리로 인해서 인플레이션이 빠르게 상승하게 되고 이를 억제하기 위해서 금리를 인상하면, 인플레이션이 높은 상황에서 고금리로 인한 경기침체가 발생하게 되면서 만들어지는 '교차시기'에 발생한다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이란 침체를 의미하는 영단어 stagnation과 물가 상승을 의미하는 영단어 inflation의 합성어입니다.

    물가가 상승하면서 경기가 침체하는 현상을 스테그플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션과 같은 경우에는

    수요부진과 더불어서 인플레이션 압력이 커지고

    공급 부족 등이 발생하면서 생겨납니다.