치과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.05

가글 후에는 물로 헹궈야하나요??

잇몸이 심하게 붓고 피도 가끔 나는 상황인데요

치과가니 가글을 자주해주면 좋다고해서

가글을 하는데 가글 후에도 물로 다시 헹궈야하나요??

섭취하면 안된다는 문구가 있는데 물로 헹구지 않으면 입속으로 들어가고

헹구자니 성분이 없어져서 효과가 있을까 걱정도되고...

가글 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적인 구강청결제로 가글하는 경우에는 말씀하신 대로 살균 효과를 위해 가글 후 입을 헹구지 않아도 괜찮습니다.

    하지만 평소에 구강건조가 있거나 구강건조를 야기할 수 있는 질환이 있는 경우에는 헹궈주시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 하시고 물로 반드시 헹구실 필요는 없습니다. 하지만, 가글하고 나서 입이 텁텁하시다면 가볍게 헹구시는정도는 상관없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물로 헹구면 효과가 떨어질수는 있지만 에탄올 성분이 함유된 가글 사용 후에는 물로 가볍게 헹구는것도 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.