기타 의료상담건강상담
서 있는 님 8592
서 있는 님 859222.08.11

코로나 4차 백신접종을 8월 13일 예약 일주일전에 콧물감기에 걸려서 병원에서 주사맞고 약도 지금까지 복용했습니다 백신접종 괜찮을까요?

나이
성별
남성

감기 기운은 많이 약해진거 같은데 완전히 다 나은건 아닌듯 해서요

8윌13일 백신 접종을 해도 이상이 없을까요? 아니면 연기를 해야 할까요?

  • 원칙적으로는 감기와 같은 급성기 질환 상태에서는 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받지 않는 것이 바람직합니다. 하지만 감기로 인한 증상이 거의 다 소실되어 컨디션이 양호하다면 접종을 받으셔도 괜찮을 것 같긴 합니다. 안전하게 가시려면 연기를 하시는 쪽을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기에 걸리셨다 하더라도 현재 발열 등이 없으시고, 증상이 심하지 않으시다면 백신접종은 가능하실것 같습니다.

    하지만 접종당일에 체온측정을 해보신후 문진의와 해당증상에 대해 다시한번 상담후 접종을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나에 감염되어 있으신 상태가 아니고 감기인게 맞다면, 그리고 증상이 심하지 않아 컨디션이 괜찮다면

    백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 병명과 복용중이신 약물등을 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    심한 발열이나 체력 저하를 느끼는 것이 아니라면 4차 접종을 피할 이유는 없으나

    백신 접종은 실제로도 가장 건강할 때 하도록 권고하고 있기 때문에 무리하게 추가

    접종을 진행할 필요는 없을 것으로 보입니다. 증상이 호전될 때까지 연기하는 것이

    안전할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 몸 상태가 완전히 회복된 이후에 접종을 하는 것이 더 좋지요. 접종 이후에는 아플 수도 있으니깐요. 다만 현재 증상이 두통, 근육통, 발열 등의 증상만 아니라면, 즉 기침, 콧물 정도 있다면 접종은 가능합니다. 백신 접종은 충분히 연기 가능할 것으로 판단되니 좀 더 이따 맞으시는 것이 어떨까 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.