내과건강상담
탈퇴한 사용자

식도염의 정확한 원인이 무엇인가요?

이유없는 기침이 3개월간 지속되어 병원에 갔더니 식도염 진단을 받았습니다. 의사선생님 말씀으로는 밤 늦은 시간에 음식을 먹고 바로 눕거나 하는 불규칙적인 습관들 때문에 생긴거라고 하시는데 식도염이 생기는 정확한 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 고급스런뱀128
    고급스런뱀12820.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 말 그대로 위의 내용물과 위산이 식도로 역류하여 식도점막 손상을 일으키는 질환을 말합니다 역류성 식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인이며 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다 . 예를 들어 과식을 하게 되면 위속에 음식물이 오래 남아있고 위산이 과다하게 분비되어 역류 현상을 일으키기 쉽고 식사 후 바로 눕는 습관이 있으면 역류성 식도염 발생 가능성이 커집니다. 그리고 술이나 담배는 위나 식도의 자극을 주며 커피나 녹차.쵸콜릿처럼 카페인이 많이 함유된음식. 신맛나는 과일. 밀가루. 육류.튀김등은 피하는 것이 좋습니다. 또한 과음 후 억지로 구토하는 습관은 위·식도 경계 부위의 조절 기능을 약화시켜 역류성 식도염이 생길수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염이란 위에서 분비되는 산이 과다 분비하거나 위에서 식도로 산이 역류되는 것을 막아주는 하부식도괄약근이라는 장치가 제대로 작동하지 못하게 될시 산이 식도로 역류하여 발생하는 것을 말합니다.

    말씀하신대로 밤늦게 음식을 많이 먹고 잘경우 소화가 제대로 되지 못한채 위산이 많이 분비되게 되고 과다한 산은 식도 쪽으로 역류하게 되어 식도염을 일으키는 것입니다.

    따라서 이를 해결하기 위해서는 약물치료를 통해 위 산분비를 조절해줄 수 있는 약을 복용하므로 써 위산분비를 조절하는 것입니다. 대게 PPI종류의 약을 2-4주 정도 복용하는 것이 효과적이라고 알려져있습니다.

    역류성 식도염의 경우 약물치료 못지않게 중요한 것이 식습관 그리고 생활습관입니다.

    늦은시간에 과식하는 것을 피하시는 것이 굉장히 중요하며 하부식도괄약근에 영향을 줄 수 있는 커피, 술 등을 피하시는 것이 좋습니다.

    또한 음식을 섭취한 후 바로 눕거나 하는 습관 또한 매우 좋지 않습니다.

    증상이 심하지 않을 경우 생활습관을 개선하는 방법을 택하여 보시고 증상이 지속될시 약물치료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    이상 약사 개인적인 소견을 말씀 드렸을뿐 참고하시되 정확한 진단이나 상담의 경우에는 병원에 내원하시어 진단받아보길 권장드립니다. 아하 의료분야전문가 전인배약사였습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    질문 주신 사항처럼 불규칙한 식습관, 식후 바로 눕는 습관 등으로 위산이 역류하며 식도와 후두를 자극하여 식도염이나 후두염이 생길 수 있습니다.

    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

    1. 물을 자주 드세요.

    2. 배개를 높여 주세요.

    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.

    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.

    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.

    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 내용을 보니 위식도역류염을 의미하는 것 같습니다.

    위식도 역류염은 위강 내 산성 액이 반복적으로 역류하여 하부식도를 자극하기 때문에 발생 합니다.

    위식도 역류가 잘 되는 조건이 있습니다. 이와같은 조건을 피하면 치료가 됩니다.

    위강 내 산이 역류하기 위해서는 위와 식도가 만나는 부분(위식도접합부)의 근육이 느슨해질 경우 입니다. 위식도접합부를 둘러싸고 있는 평활근의 수축력이 떨어지는 경우 산이 역류하게 되고 위식도역류염을 일으키게 됩니다.

    - 알코올: 술은 위식도접합부 평활근의 수축력을 떨어뜨려 위산의 역류를 일으킵니다.

    - 식후 바로 눕는 습관: 식후 위강내 산분비가 증가합니다. 누우면 높이차가 없어져서 위산이 식도로 역류하기 쉽습니다.

    - 커피: 커피는 알코올과 같이 위식도접합부 평활근의 수축력을 떨어뜨려 위산의 역류를 일으킵니다.

    위 3개만 조절하여도 증상이 바로 좋아집니다. 증상이 심하다면 약물치료의 도움을 받으시기 바랍니다. 약물치료 효과는 몇시간 ~ 수일 내 나타나며 효과가 좋은 편 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위산이 역류하게 되면서 이로인해 식도에 염증을 유발하게 되며 인두가 자극을 받게되면서

    기침이 발생할 수 있습니다.

    식도염의 원인에는 가장흔한 원인은 위산역류를 들 수 있으며 그외에도 감염, 약물, 방사선 치료 등을 들 수 있습니다.

    아마도 질문자분의 경우에는 위산역류 원인으로 인해 식도염이 발생하신 것으로 생각이 되며,

    과식,야식,식후 바로 눕는 등의 습관등으로 인해 위장의 운동성이 떨어지게 되면 위에 음식물이 오래 머물게 될 수 있습니다. 이럴 경우에는 복압이 올라가게 되며 위산 및 위 내용물이 식도로 역류할 수 있습니다.

    또한 이외에도 하부식도괄약근이라는 것이 있는데, 이 부분의 조절하는 기능이 약해지게 되면 이로인해서도 위산역류가 발생할 수 있습니다. 기름진 음식, 흡연, 음주, 까페인. 약물 등으로 인해 조절 압력 기능이 약해질 수 있습니다.

    식도염의 치료는 약물적 치료 및 생활습관 개선을 통해 치료해 볼 수 있으며,

    위의 말씀드린 것 처럼, 야식 및 과식을 피하며 식후 바로 눕는 습관의 교정, 기름진 음식 및 카페인 섭취 줄이기 등을 통해 함께 치료를 하는 것이 추후 예후 등에 도움을 줄 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 소화기 내과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 음식물을 섭취하면 식도를 거쳐 위로 음식이 넘어가게 됩니다. 위에서 일부 소화 과정을 거쳐 십이지장으로 음식이 잘 넘어가 주는 것이 정상 입니다만, 위에서 소화된 음식물, 위산 등이 오히려 거꾸로 식도로 올라오게 되면 식도에 염증을 일으키게 됩니다. 식도의 아랫쪽이 자극이 되면 평소 쥐어 짜는 듯하고 쓰린 통증을 경험하지만, 목까지 자극을 주게 되면 기침 증상이 나타나게 되지요.

    그렇다면 왜 음식물이 식도로 다시 역류하는 걸까요? 앞서 들으신대로 늦은 밤 음식을 먹고 바로 누우면 소화가 아직 덜 된 상태에서 식도로 넘어와 자극을 줄 수 있답니다. 또한 과식이나 폭식을 하는 경우, 밤이 아니더라도 평소 식사 후에 바로 눕는 습관을 가진 경우는 음식이나 위산이 식도로 넘어 올 수 있는 거랍니다.

    이런 좋지 않은 생활습관을 잘 조절해주면 역류성 식도염이 좋아지고, 기침도 좋아질 겁니다. 물론 약도 잘 챙겨서 드셔야되구요. 약을 잘 드시고 생활 습관 조절을 잘 하셔서 증상이 다 없어졌다고 해도, 다시 관리를 해주지 않으면 증상이 재발 할 수 있으니 건강한 생활 습관을 잘 유지해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림