내과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1421.04.25

혈압측정기구에대해 의문이생겨궁금합니다

병원가면 가끔이런혈압계보는데요 이거 부정확한가요? 간호사한테들어보니 이혈압계가 좀부정확하다고 들어서요 이상하네요 그러면 이혈압계는 왜있는건가요? 이걸로 측정할필요없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결코 부정확하지 않습니다. 의료기 인증을 받은 혈압계로서 정확도가 높습니다. 다만 앉은 상태로 간이로 혈압을 측정 하기 때문에 안정이 덜 된 상태에서 혈압을 측정하게 되는 경우가 많아 고혈압 위양성으로 많이 나온다는 것을 이야기 하는 듯 합니다.

    혈압 측정시 다음을 지키셔야 하며 유럽 가이드라인에서는 그래서 3회 측정 하여 평균을 내라고 되어 있습니다.

    혈압 측정 전 적어도 1~2분간 안정을 취하고 측정 중에는 말하지 않기

    혈압 측정 전에는 30분 이내에 카페인 섭취, 운동, 흡연, 음주를 삼가하기

    두꺼운 상의와 같은 겉옷은 벗고 측정하기

    혈압계의 코프는 심장높이와 같은 위치에 감아서 측정합니다

    아침 혈압은 고혈압 약 복용전, 저녁 혈압은 자기 전 2회, 1분 간격으로 2번씩 측정하기

    다리를 고거나, 서서 측정하지 않고 바른 자세로 앉아서 허리를 펴고 측정하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 쓰는 혈압계입니다. 오차가 크게 나지는 않지만 더 중요한 것은 측정 자세나 측정할 당시의 상태(적어도 10분 이상 휴식, 담배도 피우지 않고, 커피도 드시지 않는 상태)에 따라 달라질 수 있습니다.

    서민석 드림