무역경제
ultrabolt74
ultrabolt7423.11.19

중국산 실에 석면이 다량 함유될 수 있나요?

굳이 제목처럼 다량 함유까지는 아니더라도

실의 제조 과정 중 석면 같은 물질이 섞인 실이 수입될 가능성이 있나요?

각 수입품 마다 검사 같은 걸 하는 것인지,

검사를 한다면 검사의 허점 같은 게 있을 수 있는지

궁금합니다😢

얼마전 '다XX' 에서 납 성분이 섞인 슬리퍼를 판매 한 걸 보니 겁이 나네요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해당 실 수입 시 세관검사 과정에서 석면을 검사하는 과정은 존재하지 않으므로 실제 수입시 또는 사전에 성분검사를 통해 확인하는 방안이 현재로서는 최선으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    실에대한 성분검사까지는 수입통관 단계에서 하지 않으므로 실질적으로는 통관단계에서 확인이 어렵고 국내 유통단계등에서 확인 될 수 있는 점 참고부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    석면은 자연에서 발견되는 광물로, 내열성과 내화학성이 좋지만 흡입 시 폐암, 중피종, 폐기종 등의 치명적인 질병을 유발할 수 있는 발암물질로 알려져 있습니다.

    중국은 세계 최대의 석면 생산국으로, 석면을 원료로 하는 다양한 제품을 생산하고 있으며, 실제로 2017년 중국산 의류에서 석면이 검출된 사례가 있었습니다. 즉, KC인증절차를 통해 외부검사를 받을 수도 있지만 검사를 받지 못하고 통관되는 품목 등에 대해서는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    석면실의 경우 과거에는 제조가 되었습니다만 최근에는 거의 제조가 되지 않고 있습니다.

    그리고 실의 경우 제조공정중에 공장이 석면으로 된 제품들이 많아 이러한 성분을 일부 포함할 수 있으나 이러한 부분에 대하여 기준치를 초과하는지 여부는 일일히 확인해봐야될 듯 합니다.

    다만 수입 시에 석면에 대한 검사가 이뤄지는 경우는 일부이기에 현재로서는 석면함유여부에 대하여 확인하기어렵다고 볼 수 있으며, 검사를 하지 않는만큼 사실상 일반 원사에는 석면이 포함될 확률이 낮다고 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    석면이 다량 함유되었는지 정확하게 확인하기 위해서는 시험기관에 정식으로 의뢰하는 등 분석절차를 진행해볼 수 밖에 없다고 보여집니다. 또한, 국내 기관이 아니더라도 중국에서 공신력 있는 기관에서 해당 검사 성적서를 받아오는 것도 신뢰를 해 볼수 있는 부분입니다. 아무래도 중국은 세계의 공장이지만 반대로 가끔은 퀄리티가 낮거나 건강에 문제가 될 수 있는 소지가 되는 뉴스를 볼때가 있습니다.

    아무래도 사이즈가 있는 업체의 경우 제품의 품질을 관리하는 것을 무시할 수 없기에 큰 문제는 되지 않을 것으로 생각되지만 소기업이나 작은 업체의 경우 이러한 부분에 대해서 의구심이 들수는 있다고 보여집니다. 그래도 표준적인 공정으로 제작되는 것을 고려한다면 실에 석면이 다량 함유되기까지는 어렵지 않을까 하는 생각이 듭니다.

    감사합니다.