전기·전자학문
깡패왕좌
깡패왕좌24.03.12

전선에 몇 아트에 전류가 흐를까요?

길을 가다 보면 수많은 전봇대를 볼 수 있습니다. 전봇대들 사이에 전선이 연결되어 있는데 이 전선에는 몇 볼트,또는 몇 와트의 전류가 흐르고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    전봇대 사이에 매달린 전선은 전력전송에

    사용되며 전선에 흐르는 전압과 전류는

    전선의 용도와 위치에 따라 다릅니다

    주택가와 같은 거주 지역에서는

    일반적으로 수백 볼트에서 수천 볼트 사이의

    전압이 사용됩니다

    이 지역의 전선은 가정에 전기를

    제공하는 배전망입니다

    보다 큰 전력이 필요한 산업 지역이나

    전력이 발전소에서부터 소비 지역으로

    이동하는 체계에서는

    훨씬 높은 전압이 사용됩니다

    이는 수만 볼트에서 수십만 볼트에

    이를 수도 있습니다

    와트 단위는 전력의 단위로

    전류량과 전압을 곱한 값입니다

    전류를 직접 측정하지 않는 이상

    특정 전선에 흐르는 전력량은

    일반적으로 알기 어렵습니다

    하지만 전선의 굵기와 길이

    및 이를 통과하는 전기의 종류에

    따라 변할 수 있습니다

    따라서 전선에 흐르는 전류의

    정확한 측정을 위해서는 전기공학

    지식과 전문 장비가 필요합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전봇대에 있는 배전선의 경우 22.9kV입니다, 송전탑에 있는 송전선의 경우는 154kV, 345kV, 765kV 이구요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    전봇대들 사이에 연결된 전선에는 보통 수천 볼트의 전압이 흐르고 있습니다. 하지만 이 전압은 전선의 두께와 길이 전류의 강도에 따라 다를 수 있습니다. 전선에 흐르는 전류는 전압과 저항에 따라 결정되며 전압이 높을수록 전류도 강해집니다. 따라서 전선에 흐르는 전류는 몇 아트에 이를 수 있습니다.

    전선에 흐르는 전류는 전력을 나타내는 와트(W)와는 다른 개념입니다. 와트는 전압과 전류의 곱으로 계산되며 전선에 흐르는 전류가 강할수록 전력도 커집니다. 따라서 전선에 흐르는 전류가 몇 와트인지는 전압과 전류의 크기에 따라 다르며 정확한 값을 알기 위해서는 전압과 전류를 측정해야 합니다.

    전선에 흐르는 전류는 전력을 공급하는 용도로 사용되기 때문에 안전을 위해 정확한 전압과 전류를 유지하는 것이 중요합니다. 따라서 전선에 흐르는 전류는 전압과 전류의 크기에 따라 다르며 이를 측정하고 유지하는 것은 전기 안전에 매우 중요한 역할을 합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.