산부인과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.27

출산 이후 자궁 모양이 변형될 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

출산 이후 자궁 모양이 변형될 수도 있는건지 궁금합니다.

만약 변형이 가능하다면 변형되도 자궁 기능이나 기타 다른 문제들은 생기지 않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    출산 과정 이후, 옥시토신 등 호르몬이 분비되며 자궁이 수축하며, 원래의 크기와 위치로 돌아가게 됩니다. 만약 자궁이 적절하게 수축하지 않고 물렁하게 배꼽 주변에서 만져진다면 이는 자궁이완증이며 응급 상황에 해당되며, 자궁을 수축할 수 있는 옥시토신, 에르고노빈 등의 약물을 사용하게 되어집니다.

    자궁의 모양은 크게 변화되지 않으나, 출산 전/후는 약간의 차이가 있을 수 있으며, 제왕절개 등을 했다면 이전과 이후의 모양은 다를 수 있습니다.

    정상적인 자궁 모양의 변화라면, 자궁 기능에는 큰 이상이 없으리라 판단되나, 내부적으로 유착증이 발생한다면, 이후 임신등에 영향을 끼칠 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    임신을 하면 자궁 근육층이 확장되었다가 출산 이후 다시 원래의 크기로 줄어들게 됩니다. 그러나 만약 자궁선근증 등의 질환이 동반되어 자궁벽이 두꺼워지면 자궁 자체가 커지기 때문에 복부가 부풀어 오를 수 있습니다.